年话压岁钱:年味里的压岁钱到底是什么味?

  文|粒粒

  企鹅号|粒粒西游记

  狗年之旺旺旺序幕即将拉开,你的钱包足够鼓吗?

  这并非调侃,过年自然喜庆,同时也避免不了烧钱。有钱人盼过年,总得找个机会撒撒钱;没那么有钱的人虽然也喜欢过年,却难免要精打细算,仔细衡量一番,过年的钱要如何分配,花在刀刃上,却也不能太寒酸。

  记得某年读过一则新闻,在外打工辛辛苦苦一整年,积攒下来的血汗钱还抵不上过一个年。这可能并不夸张,往往越是平常不能回家,而又必须回家的人们在过年里总得隆重一番: 老人需要尽心,年货要准备充分,孩子一年到头见不到,总需给他们多准备点好东西,还有四邻乡亲,亲朋好友,难免要聚一聚、小酌一杯,还有给孩子们的压岁钱,一年虽只一回,合拢起来,也是一笔不小的数目。

  过年,又是一部分人的年关,想要过得体面,却又难免捉襟见肘。

  我这么说,似乎过于消极了,毕竟大部分人都不会在乎这点小钱。虽然如此,我还是忍不住查了一下,单单就压岁钱一项,数目就有点惊人,当然,因为我是个穷人,没怎么见过钱,所以发现如今小朋友了不得,过个年就成了我眼中的大富豪:

  有的孩子的过年红包高达几十万,几万的也有,而在福建浙江一带,一个红包在4000-5000竟也稀松平常。据2016年调查,全国被调查到的小朋友平均压岁钱约457.59元。

  百度百科

  怎么样,现在的百万已经不再是富豪了,可能小朋友过年收收红包、拿拿压岁钱,轻轻松松百万落到口袋中。

  过年过得就是一个开心,压岁钱本也是年味的一部分,给孩子们发个红包,自然也无可厚非,只是在这年味里, 多多少少掺杂了一些其它的味道: 攀比,虚荣,借着孩子扩展和巩固人际关系……

  这是一种什么味道呢? 可能仁者见仁,智者见智,每个人对此的看法和观点都不一样,圈子也不同,圈子里的“年味”也不同。

  压岁钱的最初味道,是驱邪避灾的意思。

  传说中有一个大怪物,叫祟(sui),总是邪恶地叨扰小朋友。尤其是大年三十的除夕之夜,偷偷潜入各家各户去摸小孩子的头,小孩子被祟摸了就开始哇哇大哭,继而变傻。于是,每个大年夜,人们都要通宵长烛,守岁(祟)。

  有一对夫妻,老来得子,非常疼爱孩子,除夕之夜更是担心的不得了,自然不敢睡觉。就拿了八个铜钱和孩子玩,后来孩子睡了,老夫妻就将铜钱拿红纸包了,放于孩子枕下。

  忽然一阵邪风吹来,鬼物来了。可即将它要触摸孩子的时候,孩子枕下一阵红光射出,吓跑了怪物。

  于是,一传十,十传百,“压岁钱”就这样成了保护孩子平安的尚方宝剑。

  这是传说,历史有记载,压岁钱始于北宋神宗期间,某大臣的孩子除夕之夜差点被歹徒抢去,次日皇帝为了给臣的孩子压惊,赏了一部分钱。也有记载说压岁钱的习俗始于清朝。

  传说也罢,史记也好,“压岁钱”的本意是为了保护孩子吉祥如意,驱邪避灾。而再追溯的早一点,更多的是给孩子一个象征吉祥的小物件。

  总体来说,“压岁钱”是与春节寓意相辅相成的, 人们喜欢新年新气象,祈盼风调雨顺,一切吉祥如意,而对于孩子也寄予相同的期望。 因此,这个传统文化和习俗本身承载了美好的希望,无可厚非。

  唯一值得探讨和思考的是,过年最核心的部分是团聚和欢乐,是亲情浓厚;年味因其爱的味道而醇厚,“压岁钱” 的味道是希望、祝福和爱。故而,过年之“压岁钱”应当量力而行,追求本真,让它散发爱的味道。

  ——感谢阅读——

  作者:粒粒

  微信公众号:粒粒西游记