您到底是来捧场还是砸场?韩军6天2次当众丢人,搅黄了航展表演

  作者:小成;图片来自网络。

  日前,全球排名第三的新加坡航展正在紧锣密鼓地进行,很多国家的优秀飞行员汇聚于此进行技术交流和国力展示。但韩国却不同,他向人们展示的是本国的飞行事故,6天先后2次在全世界人面前丢人,这衰样估计韩国总统文在寅的老脸都挂不住了。

  2月11日国外媒体报道称:当天上午,隶属韩国空军“黑鹰”特技飞行队的两架编号为7、8的T-50离场时再次发生故障。当时战机还在天上飞行,突发事故后请求紧急着陆。为配合韩国战机降落,新加坡机场安排准备升空表演的马来西亚空军让出跑道。原定进行飞行的马来西亚Su-30MKM被迫取消了当天计划。

  这已经是韩国黑鹰飞行队在本次航展上第二次事故了。2月6日在新加坡航展隆重的开幕式上,黑鹰战机用自己独特的表演吸引了全场的眼光,成功地为开幕式“张灯结彩”。当地时间下午13点30分一架编号为6号的T-50B战机在樟宜机场的一号跑道上滑行即将升空表演时,机轮突然发生爆胎,战机瞬间失控然后冲出跑道,“趴窝”到一旁,随后又燃起大火,飞行员受轻伤被救出后送医。这次事故直接导致黑鹰飞行队原定的8架战机20分钟特技表演临时取消,一号跑道也因此紧急关闭,多架航班受阻。

  这支飞行队的前身从1953年就成立了,期间分分合合。现在的黑鹰表演队组建于2009年,韩国空军为了这支门面飞行队,不惜花2000亿韩元的重金购置10架T-50飞机。这种高级喷气教练机一直是飞行队特技表演任务的主体,也是由美国洛克希德马丁公司和韩国本土的航空公司联合研制的一款战机。韩国媒体一直对外宣称该战机是国产机的佼佼者,很多国内影视剧也不遗余力地推广。

  2018年新加坡航展也是韩国黑鹰飞行队的第三次参加,此前分别是2014年和2016年,自认为拥有较为丰富经验的韩国队开赛前可谓是信心十足准备充分,8架T-50组成的战队是本次航展中飞机数最多的组合,在开幕式前还向媒体表演了示范性飞行。被吊足胃口的广大记者架好了长枪短炮等待黑鹰的“一飞冲天”,结果开幕式中战机还未上天就胎死腹中。但尴尬的是,黑鹰战机已经不是第一次出事了。2012年11月15日,韩国空军第8飞行团的一架T-50B战机在江原道飞行训练时失控撞到山腰坠毁,飞行员死亡。

  如此高规格的国际性航展会受到各国的普遍重视,出事故的情况微乎其微,但韩国人不走寻常路地出了两次。偏偏肇事者又是韩国人的骄傲----黑鹰飞行队。但此次航展中鲜有的两次事故也就击碎了韩国人仅存的自尊心。国之重器特技表演队在国际上铩羽而归丢人丢到了家,也就扯下了韩国空军的遮羞布。