这家公司推出飞行薄饼攻击无人机,气动特殊可从航母起降

  作者:虹摄库尔斯克

  近日,美国挑战者航空航天集团(CAG)推出了一款名叫“鹰雷”的垂直起降无人机。这是一种形状犹如“飞行薄饼”的固定翼无人机,有2具轴倾斜旋翼,机身后部还有1具升力风扇。

  喜欢航空历史的朋友第一眼看到这种无人机首先想到的是二战中美国研制的沃特XF5U“飞行薄饼”舰载战斗机原型机。

  说的“飞行薄饼”可是一种非常有趣的战斗机。这是工程师查尔斯 H.齐默尔曼的发明,这种飞机外形怪异,没有机身,整个飞机像一个圆盘,尾端有一对小翼。2具巨大螺旋桨安装在圆盘两侧,整个圆盘机身都包裹在螺旋桨产生的高速气流中,使得这种战斗机能够以 64.36公里/小时的极低速飞行。

  图片:美国在二战中研制的XF5U“飞行薄饼”舰载战斗机。

  飞机不是要追求高速吗?极低速飞行有什么意义呢?

  其实这赋予了“飞行薄饼”惊人的短距起降能力,非常适合在航母上操作。而且圆盘状机身大大降低了阻力和翼载,所有气动操纵面都处于螺旋桨气流中,操控效率更非常高,机动性要远远超过当年的常规飞机。而且在正常飞行中几乎不可能失速或进入尾旋,非常安全。

  图片:“飞行薄饼”战斗机的发动机驱动示意图。

  所以在某游戏中,“飞行薄饼”战斗机能够将P-51、零战等优秀格斗战斗机活活绕死,属于“狗斗之王”的存在。

  图片:游戏中的“飞行薄饼”。

  这些特征在现代的“鹰雷”无人机上得到了继承。

  “鹰雷”无人机的最大起飞重量为1500公斤,长9.3米,机翼总长度为9.2米,说明这几乎就是一个圆盘。无人机由柴油发动机驱动,设计最高时速500公里/小时,最大升限6400米。

  图片:鹰雷无人机外形与XF5U战斗机如出一辙。

  该机将被用于空中监视、搜索救援、货物运输和攻击任务。圆盘机身下能够携带500公斤的装备和武器,包括激光制导的空对地导弹、激光/INS/ GPS制导炸弹和反坦克导弹。