这国刚从中国大量淘回五对轮,新买的中国轻护又下水了

  作者:虹摄库尔斯克

  最近,孟加拉国舍弃了俄罗斯向其推销的T-72B3主战坦克,而向中国大量购买二手的59式坦克,并配以北方工业提供的59G“杜乔伊”改装套件。据报道第一轮购买的200套改造套件已经全部用完,未来还将继续增购。

  与陆军大量向中国购买武器装备一样,这个国家的海军最近也迎来好消息。

  图片:中国几乎承包了孟加拉国的海军和陆军。

  2月12日第3艘独立级轻型护卫舰“奋斗”号在武汉的武船双柳基地顺利下水。孟加拉监造组组长沙比尔准将、中国船贸副总经理刘松、中国船级社武汉分社副总经理余德斌、武船集团党委书记、董事长杨志钢、副总经理姚胜华参加下水仪式。

  图片:孟加拉国代表出席新军舰下水。

  独立级是中国056轻型护卫舰的出口版,前两艘已经于2016年1月交付孟加拉国海军,分别叫做“独立”号和“决心”号。这次的第3艘是第二批2艘造舰计划的一部分。

  该舰长90米,排水量1330吨,最高航速为25节。其外形基本上与056护卫舰相似,也拥有直升机起降平台,适合中型直升机执行任务。

  图片:“奋斗”号F113护卫舰。

  该舰在主桅杆上安装了一套英国Kelvin Hughes公司研制的I波段和E/F波段“鹰眼”雷达,采用“曼塔数字”战术显示软件,可以执行海面搜索和导航任务。

  武器方面则完全拷贝056护卫舰的武器系统,由一门国产PJ26型76毫米单管隐身主炮和两门H/PJ-17单管30毫米遥控机炮组成,另外还有一座FL-3000N防空导弹发射系统和两座双联装C-803反舰导弹发射装置。

  图片:孟加拉国护卫舰的总设计师孙莲菲。

  图片:独立级首舰“独立”号,外形与056几乎一样。

  目前,孟加拉国造船企业还没有能力建造这样尺寸和吨位的军舰,所以第二批的这2艘军舰仍然在中国建造。不过据报道,孟加拉国海军对中国军舰的性能非常满意,已经决定投资扩大造船厂的规模,未来第三批2艘同型舰,将在中国的指导下在孟加拉国投产。

  图片:“独立”号驶过中国护卫舰一侧,可见其涂装更加深。