炒房爸爸与高管妈妈因孩子教育撕破脸:成功也会限制想象力

  一辈子那么长,为什么不多留点想象力,让孩子自己去寻找自己的人生,发掘未来的不确定性?给教育留出一点想象力,不用自己过往的模式去拷贝孩子的人生,你和孩子才可能见到不一样的风景。

  本文来源:微信号“金融辣妈”(id:jinronglama),作者胖宝妈。蓝橡树获授权转载。

  ........................................

  如果你和我一样曾经在房地产论坛上潜过一阵水,相信你对于欧神这个名字一定不会陌生。

  去年年底,大名鼎鼎的欧神,和他女儿的妈妈在互联网上互怼互鄙视的景象,也曾吸引了无数像我这样吃瓜群众的关注。今天的育儿话题,就从两位大神说起。

  两位“大神”南辕北辙的教育观

  先来说说欧神这位炒房界的大神。

  综合此前的公开资料,欧神24岁起辞去工作,开始在上海热线、91发财、天涯上,站上多方山头宣布自己看好房价的长期上涨,同时开启了轰轰烈烈囤房炒房之路,并形成了一套系统性的方法论。截止2017年年底,仅京沪就有35套房,6300平方米,还不算深圳、重庆等多处房产,江湖传言身价十亿级。

  但是,如果你以为欧神只会炒房,那么你就大错特错了,欧神不仅会炒房,更会读书,高中毕业于上海四校高中之一的理科班,后考入复旦某理科基地班。

  女方的简历一样闪亮亮。

  1999年至2005年担任瑞银副董事,完成过空中网纳斯达克上市、迈瑞私募融资、中国移动收购巴基斯坦电信、华为和中国电信的海外收购palapala。2006年加盟通用电气金融,领导大中国区的私募投资和基金投资及募集,直接投资超过2.5亿美元,2014年出任了万达集团资本中心副总经理兼风险控制部总经理,现在是美团点评的VP。

  和欧神一样,女方也是学神级别的人物,毕业于上海四校高中之一的数学班,在复旦某理科基地班学习后前往剑桥完成学业。

  然而,这样的一对孩子爸妈,育儿上不仅仅是南辕北辙,甚至是相互鄙视。以下为欧神自己的撰文:

  由此可见,妈妈对女儿的教育规划是这样的:要把女儿培养成一个贵族,学习音乐,美术,艺术,绘画,至少会弹奏一种“高档”乐器,懂得分辨英国式“小妇人”的裙子,在一个阳光明媚的午后,笑靥和睦地喝着红茶,用小指托着杯子,小心地说着童军的话。

  而欧神对女儿的教育规划是这样的:她应该去学经济,商科,企业管理,最不济的也该当个技术性人才。如果她能学会炒楼,当然是一条更快的生财之道。

  因而,对于孩子妈妈对孩子的规划,他以趾高气昂的姿态断然拒绝:“我们家饱饱,不需要和李云迪家的小孩钢琴弹得一样好。饱饱去听音乐会,要坐楼下磕着瓜子,打着电话,然后大拍一下大腿,说‘好,给爷打赏’”。

  或许学神的世界我未曾体会过所以也不懂,但是我想说的是,大神们对于成功的定义是不是太狭隘了一点?又或者是他们自己太成功了,成功得让他们丧失了对子女教育应有的想象力,认为只有复制自己的路径才是最优?

  孩子大概率不能成为父母的复印件

  我妈有时候会吐槽,说我儿子胖宝不如我聪明。

  我说话很早,10个月会有意识地叫爸爸妈妈,14个月可以背类似“白日依山尽、黄河入海流”这样的五言绝句;但我的儿子胖宝,18个月才会跟着大人模仿发出两个不一样的字的读音。

  我小的时候有一点点绘画才能,4岁能画一只看上去像是猫的猫;但是我的儿子胖宝,4岁了涂色所有的涂色卡仍然还是满屏的蓝色。

  4岁多一点,我外婆已经在教我负数是什么,怎么做负数的加减法;我儿子4岁多,10以内的减法必须要借助手指。

  同样的岁数,他也没有我小时候那么自律、有耐心;遇到一点点不如意,就会跺脚又哭又叫。

  所以,我应该失望吗?

  说实话,偶然对比的反差会让我有一点点失望(妈妈们都希望孩子比自己好,不是吗),但是更多时候,我发现了他在其他领域比我小时候厉害得多得多的地方。

  他有一张甜得能把人融化的嘴巴,他说,妈妈,我第一个喜欢你,第十个喜欢爸爸,因为第一二三四五六七八九喜欢的全部都是你,说得我这个妈妈心花怒放。

  他有着惊人的求知欲,问不完的为什么,所以知识面远胜于同时期的我和同年龄的其他小朋友。

  他有我所不具备的语言天赋,上周去学校拿回他的学期评估表,外教说小朋友有时候已经能用不同时态的句子来对话,这对于小班小朋友来说是很难得的。相比之下,我四年级学英语的时候,有一句大概10个单词组成的句子,我爸教了我42遍我才能顺溜地读下来。

  做这些对比,只是希望告诉大家,孩子和我们自己是完全不一样的个体,他有他的长处,我有我的优点,用自己的优势去衡量、要求孩子,是不公平的,更是不合理的。作为两个独立的个体,虽然是血缘上一脉相承的母子,但我们大概率会走上不一样的路。

  就像这个这个世界上没有两片完全相同的树叶,个体的成功经验并不能简单复制在下一代身上。事实上,养育孩子的过程,某种程度上是一个集随机性和确定性的混沌体系,把成长和教育过程套路化、简单化,无异于削足适履。

  其实,人生最大的困顿但同时又是最大的乐趣,就在于没有人可以预知自己的未来,唯一可以确定的是,个体必须历经风雨,方知自己所爱,只有不断的经历、感受、体验、努力,生命的一道道闸门才会接连开启,才能行走过每一段不一样的路。

  很多时候我们总希望让孩子站在自己的肩膀上,少走一些弯道而一步直达成功彼岸,但其实路是靠每个人自己走出来的,请相信:

  不是从孩子身上看到了希望,你才相信孩子;而是相信了孩子,你才能看到希望。不是孩子有责任了,你才应该选择放手;而是你选择了放手,孩子才会有责任。

  一辈子那么长,为什么不多留点想象力,让孩子自己去寻找自己的人生,发掘未来的不确定性?给教育留出一点想象力,不用自己过往的模式去拷贝孩子的人生,你和孩子才可能见到不一样的风景。

  孩子,你成不成功,我都爱你

  中国人,素有望子成龙、望女成凤的传统。这本没有错,因为这种希冀本身,就是父母对孩子的爱。不过,一个不争的事实是,大多数的孩子,都是平凡的孩子。甚至,比之我们自己,更为平凡。

  然而,即便许多父母内心意识到了这一点,却仍然排除万难,创造条件把孩子,希望把他们培养成为成功人士。

  可是,如果你也学过一点概率学,那么你应该知道,教会孩子在平凡的生活与工作中找到快乐、幸福与平静,才是孩子应该具备的更重要的能力。

  近半年来,我儿子一直跟我说,长大想做个警察,而且是抓抓小偷、维持秩序的社区民警。

  虽然这个职业规划和我的预期有不小的差距,但我想了想,他的个性好像挺适合做个社区民警,嘴巴甜,和谁都能达成一片;求知欲强、记忆力好,以后家长里短都能记住,说不能还能和朝阳群众那样,发现案件的蛛丝马迹。

  于是我和他说:不错,但是做警察也需要你现在付出很多努力,比如你除了要勇敢,勇于尝试,要保护弱小的人,还要跑步跑很快,才能抓到坏人,你能做到吗?

  小朋友点点头说,我可以的。

  我想,如果他真的成为一名警察,我也会坦然接受。他的生活,终究是他自己的,并不是我能勉强来的。无论他要做一名警察还是科学家,或者面包师、挖掘机司机,如果他有自己的理想并为之努力和付出,那么作为妈妈,我当然会给他打call。

  当然,所以我只能做一个平凡人,一个平凡的妈妈。

  最后,和大家一起重读纪伯伦的这首经典之作:

  自由之诗——父母与子女的关系

  你的儿女,其实不是你的儿女。

  他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

  他们借助你来到这世界,

  却非因你而来,

  他们在你身旁,

  却并不属于你。

  你可以给予他们的是你的爱,

  却不是你的想法,

  因为他们有自己的思想。

  你可以庇护的是他们的身体,

  却不是他们的灵魂,

  因为他们的灵魂属于明天,

  属于你做梦也无法到达的明天。

  你可以拼尽全力,变得和他们一样,

  却不要让他们变得和你一样,

  因为生命不会后退,

  也不在过去停留。

  你是弓,儿女是从你射出的箭。

  弓箭手望着未来之路上的箭靶,

  他用尽力气将你拉开,

  使他的箭射得又快又远。

  怀着快乐的心情,

  在弓箭手的手中弯曲吧,

  因为他爱一路飞翔的箭,

  也爱无比稳定的弓。

  ........................................