聪明人的十个思维境界:尊重对方就是尊重自己

  一、懂得妥协

  人不可能总是按照自己的意愿去办事,当跟对方、第三方发生关系的时候,求得最佳合作效果的途径,就是能够适当的妥协,只有双赢或多赢,才是最佳的效果。

  二、适时调整

  生活中,计划往往跟不上变化,原先计划好的事情,随着时间、地点、条件的变化,会出现很多新情况、新问题,善于发现问题,适时调整计划,才能最终把事情做好。

  三、尊重对方

  尊重对方的人懂得合作的重要性,刚愎自用的人往往到最后都成了孤家寡人,这样的人,非失败不可;懂得尊重人的人,才是真正的聪明人。

  四、坚持原则

  有些人看似强硬,实则没有原则,缺少主心骨;有的唯上,领导怎么说怎么好;有的跟风,潮流怎么行,怎么随;这样的人,难成大事。

  五、持之以恒

  口号好提,计划好定,执行难、持之以恒更难;行百里者半九十,成功者往往并不是有超人的才华,但肯定有超人的毅力,能够在困难重重的情况下,再坚持和努力。

  六、人情味重

  有些人借口工作需要、借口坚持原则,搞得六亲不认、毫无人性,这是在走极端;不讲亲情、不重友情、不忠爱情的人,十有八九是极端自私的人,这样的人,心中只有自己。

  七、重诺守信

  有些人,轻易地承诺,一冲动就做决定,但往往失信、不守承诺,结果,失信于人,没人愿意跟他打交道;重诺守信的人,才是靠得住的合作伙伴,才是可结交的朋友。

  八、遇挫愈坚。

  虚张声势的人往往经不住挫折,受不了打击,脆而不坚、硬而不韧;只有淡定面对得失,百折不饶的人,才是真正的聪明人。

  九、凝聚力强

  时代发展至今,单枪匹马的个人英雄很难闯天下了,要有一番作为,就需要有一个团结奋进的队伍,依靠集体的智慧和力量,才能取胜。

  十、忘却恩怨

  人在江湖,难免有些恩恩怨怨,有人斤斤计较,有人耿耿于怀,这都于事无益。真正聪明的人,不受恩怨的羁绊,不感情用事,能客观理智地处理问题。