多亏有豹II坦克当肉盾!揭秘叙利亚战局里的土耳其装甲车

  近日,土耳其向叙利亚库尔德控制区发起了进攻,这让土耳其军队又一次成为了焦点。经过了几天的战斗,各种“无敌的豹II又倒下了”的事情层出不穷。不过今天不扯已经倒下了无数次的无敌豹II,说说土耳其军队里没啥存在感的两款装甲车ACV-15和眼镜蛇。

  ▲行驶中的ACV-15

  ▲行驶中的眼镜蛇

  ACV-15是由FNSS公司开发的一种步战车,这是一家土耳其资本的美国公司。曾经在印尼阅兵式上出现并引起关注的卡普兰-30轻型坦克就是出自其之手。ACV-15也算是这家公司最成功的产品了。

  ▲长得很帅的卡普兰-30

  ACV-15于1992年研制完成并量产,从外观就能看出这又是一款M113的魔改作品,不过帅了不少。其采用一个武器站,最大俯仰角为-8°~49°,主武器为1门M242 25mm机炮,射速240rpm,就是M2布雷德利的那门;副武器为一挺MAG58或者是M240C型7.62mm同轴机枪;拥有昼夜合一瞄准镜和被动红外夜视,火控也不错。其防护正面可以抵挡14.5mm机枪的射击,侧面能勉强抵挡7.62mm的射击。其重约14吨,装一台底特律6V-53T型柴油机,能输出300马力,最大速度65km/h。其有3个乘员,炮手,驾驶员,车长。除此之外,它可以运载8名士兵。值得一提的是,其还拥有一个使用BMP-3炮塔的改型ACV-SW,用于出口。

  ▲ACV-SW

  土耳其自身装备了约2500辆这型装甲车,除此之外约旦,马来西亚,索马等国也装备了数量各异的ACV-15及其改型,据统计全世界总共有3000辆左右这种装甲车在服役。

  ▲ACV-15

  眼镜蛇是土耳其Otokar公司的作品,是土耳其军队的主力轮式装甲车。

  ▲眼镜蛇

  眼镜蛇于1998年研制完成并量产,其采用4X4底盘,与一般那些长得像方面包的轮式装甲车不同,这辆车显得更苗条,更接近于潘哈德VBL,BMDM-2之类的侦查装甲车,让其有些与众不同。其呈V型的底盘是为了更好的应对地雷等爆炸物的袭击。其全重只有6吨,防护可以想象,使用一台190马力的8缸水冷柴油机,在公路上最大速度可以达到110km/h,拥有浮渡能力。其主武器一般为一挺12.7mm机枪。其左右两侧及其后方都有较大的车门,人员进出很方便,眼镜蛇的乘员1人,为驾驶员,最大载员8人。

  2013年,土耳其又搞出了眼镜蛇2型,重量翻倍,装备一台260马力的6缸水冷柴油机,正面可以勉强挡挡12.7机枪了,同时装备武器站,由车长操控,一般为一挺12.7mm机枪加上一挺7.62mm同轴机枪的组合,也有12.7mm机枪加上两枚WOT反坦克导弹的组合。其乘员2人,驾驶员和车长,最大载员7人。除了土耳其外,孟加拉,巴基斯坦,格鲁吉亚等国也都装备了数量各异的这型装甲车。

  ▲眼镜蛇2

  本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著鸢尾花。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。