心中有爱的孩子,运气不会差!情人节和美国孩子一起“大胆说爱”

  这个星期中国的小朋友们都沉浸在“新年”的喜庆中,小媛老师先跟大家道一声:“新年好”!

  在这充满着节日气息的二月,美国的小朋友们也正期待着一个甜美节日的到来:“情人节”!在美国,情人节不仅仅是大人的专属,小朋友们也会庆祝情人节。

  美国孩子:从小学习表达爱

  每天早上,小媛老师都会看到这样的场景:美国的爸爸妈妈和自己的孩子来个kiss goodbye,然后说上一句“I love you”,孩子也会自然回上一句“I love you”。美国孩子从来不羞于表达爱,就连每天放学的时候,也会有小朋友过来抱住小媛老师,并说上一句“我爱你老师”!

  美国孩子“爱的表达”不仅仅局限于“我爱你”,在看到别人穿了一双漂亮的鞋子,会说上一句“I love your shoes 我爱你的鞋子”;看到漂亮的发型,会说“I love your hair我爱你的头发”。吃到好吃的食物,会说“I love food, 我爱这个食物”。可见,美国孩子爱的表达是这么的的自如,说“我爱你”已经成为了生活的一部分。

  相比于美国孩子,我们中国小朋友常常将爱放在心里。这在很大程度上源于中西文化表达方式的差异。但无论哪种文化,我们都不应让孩子吝于表达爱。下面我们就来看看美国学校在情人节之际,有哪些传递爱的活动:

  01爱心手工:跟朋友表达爱

  这个手工中两个小朋友紧紧拥抱在一起,上面写下“I love you my best friend”的文字,是极佳的对朋友示爱的方式。下面,我们来看看怎么制作呢?

  02爱心卡片:把爱藏在文字里

  也可以送个卡片给自己的朋友,这个爱心卡片的外形是个七星瓢虫,打开瓢虫的身体,里面是爱的文字。收到这样的礼物,是不是感觉有些小惊喜呢?

  03爱心相框:送给最爱的妈妈

  小媛老师曾在母亲节的时候分享过这款相框的做法。后来小媛老师发现,爱心相框用在情人节上也非常合适。孩子们吹出满满的爱心,送给心爱的妈妈。来看制作方法的视频吧,是小媛老师精心录制的哦(建议WIFI下观看):

  04Op Art: 送出一颗跳动的心

  Op Art欧普艺术是美国学校很流行的一种艺术形式。它通过静态的线条(Lines)、形状(shape)和形式(form), 形成光学错觉,给人以动态的奇妙艺术感受。来看看这些Op Art作品,是不是感觉它在动?

  在情人节之际,我们也可以将欧普艺术运用其中。绘制出一颗“跳动的心”:

  绘制方法:

  05情人节卡片DIY:学习表达爱

  每年的"情人节"这一天,美国的小朋友们都会把精心准备的礼物带到学校送给他的朋友。这些礼物包括温馨的小卡片,小糖果,巧克力和各种诱人的零食。“交换礼物”已经成为了美国学校庆祝情人节的一项必要活动。

  这不,小媛老师就在上个礼拜给班里的学生家长发了一封信,提醒各位家长今年的“礼物互换”时间。美国的家长都十分踊跃,纷纷张罗着帮孩子准备情人节礼物。有些小朋友上星期就悄悄告诉小媛老师,自己已经制作好了24张卡片,要在情人节那一天送给班上的每一个朋友呢。

  在准备情人节礼物时,美国老师会鼓励家长为班里的每个孩子准备一份。因为我们希望孩子学会爱身边的每一个人,也希望每个孩子在情人节都能收到礼物,感受到被爱的幸福。

  爱不仅仅是感受,更是一种能力。我们应该从小培养孩子“爱人的能力”,我们相信一个心中充满爱的孩子,运气不会太差!

  爱心福利:获取文情人节Op Art爱心涂色模板,请在公众号(ID:usazhaolaoshi)对话框回复:爱心 (不是下方留言区回复,是接收公众号推文的地方回复)。

  关于作者:小媛老师

  创办微信公众号:美国小学的日常