中国或已启动第三条歼20生产线:一共生产多少架飞机?

  2月9日,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息宣称,中国自主研发的新一代隐身战机歼20已经正式列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出了重要的一步。这也标志着我国成为世界上第二个能独立研制生产隐形战斗机的国家。歼20如何作战,它如何利用隐形优势战胜敌人,是每个军迷朋友都十分关心的话题。军事专家告诉记者,隐身对空战的影响主要体现在雷达瞄准综合系统中的雷达对目标的最大探测距离上,由于雷达对目标的最大探测距离与雷达反射面积的四次方根成正比,因此,谁能快速发现对方,成为隐身战机之间空战的一个主要关键,除去预警机和大型电子战设备之外,机载火控雷达是隐身战斗机对抗的关键,新一代有源相控阵机载火控雷达的最大探测距离一般都在200至300千米左右,例如F-22A、F-35和歼-20战斗机的火控雷达最大探测距离已经超过260千米(雷达反射面积为1平方米目标),由于雷达的截获距离一般为最大探测距离的0.8倍 ,因此可以预见未来的超视距空战将在双方相距120至200之间的范围内开始。

  正因为如此,中国空军早上本世纪初就开始研制多型号远程空空导弹,力图在远距离内率先攻击敌方战机,隐身战斗机在面对三代改进型战斗机时,基本上将呈现出单方面“屠杀”的情况,外国媒体估计歼-20战机的雷达反射截面积估计为0.1至0.01平方米之间,相对第三代战斗机的1至10平方米量级,在双方探测条件对等的情况下,歼-20的被发现距离为对方的30% ,这就迫使对方必须加大雷达搜索能量和扫描波束的密集度,这反而又为歼-20使用电子侦察系统创造了有利条件。

  在一些公开文献中,我们看到一个奇特的现象,如果目标用F-22或F-35来做为数据来计算隐形战斗机的雷达截面积时,其最小截面积为0.01平方米,经计算,某型多普勒雷达对其最大探测距离是30千米,最小探测距离在12千米处,也就是说这时雷达发现距离还不如视力优秀的人,而且隐形战斗机还携带超过一千瓦的先进电子战干扰机和其他主被动电子战手段,隐身战机目标就更难被发现,所以四代机具备的绝对优势让三代机基本没法在小型战役中取得优势,正是因为隐身,才能采用一种全新的方法实现传感器协同综合,飞行员才有充足的时间在敌人发现之前接近敌人,或者更容易地撤离,这正是歼-20战斗机所具备的不对称性能力之一。总之,隐身不仅仅只是关键特性,而且还是其它能力的赋能器。

  不过,隐身战机之间的目标探测也没有这么简单,因为双方都具备隐身能力,只有一方隐身能力更优,或者电子雷达或其他主被动电子传感器更优,才有空战优势,但隐身战斗机一般是不开雷达的,先敌开火主要依靠的是这个国家综合作战体系的能力,也就是包括天基雷达、陆基超远程雷达、预警机、大型电子战飞机等等这一整套侦察体系,将目标信息通过数据链发送给歼-20战斗机,而此时歼-20战机是保持无线电静默的,只有确认目标后,歼-20战机发射霹雳-12C导弹后,当该弹进入主动段或导弹击中目标后 ,歼-20战机可采用向目标相反方向作大过载的加力转弯动作,以规避敌方导弹的攻击,加速迅速脱离战场,即便没有打中敌方,也要让敌方进行机动动作躲避,从而让敌方战机在阵位上“自乱阵脚”。

  总而言之,歼20交付部队将给中国哪个空军带来革命性提高,在技术上,中国第一次全面压倒性领先于日本和印度,这是一个值得纪念的历史性时刻。按照加拿大《汉和防务评论》杂志2017年刊登的文章,他们认为歼-20战斗机已经开始第三条生产线,2018年,中国驻防在安徽和湖北的空军部队将率先成为歼-20战斗机的使用部队,此后将有8个空军旅接装歼-20战机,2018年中国将生产30至45架歼-20战斗机,而三年内其产量将超过一百五十架。