莫名其妙“欠”下巨款 万万没想到好室友竟是白眼狼

  N通讯员 小 薇 游情天 晚报记者 辛春喜 漫画 张利昌

  随着移动支付的普及,现在出门一只手机就能轻松完成各种支付。移动支付带来便利的同时,也埋下了安全隐患,手机被盗就可能造成巨额损失。去年9月,受害人小高报警称自己的手机及银行卡被盗,手机金融软件被人盗用透支2万余元。他怎么也不会想到,最后警方追查的目标竟然是自己的室友阿亮。而在证据面前,阿亮承认了作案事实。目前,犯罪嫌疑人阿亮因涉嫌盗窃罪已被平湖市人民检察院批准逮捕。

  小高和阿亮曾一起在平湖某工地打工,住在同一个宿舍。小高把阿亮当做自己的好哥们,经常请阿亮吃夜宵,有时阿亮跟小高借点小钱周转,他也很乐意帮忙。去年的一天在宿舍中,阿亮问小高能不能借他3000元救急,他要用来还别人钱,等工资发了就会还给他。小高一听二话没说答应了,但他手头一时也没多少现金,于是就从京东金条里借了3000元转给了阿亮。三天后,阿亮如约把3000元还给了小高,兑现了自己的承诺。

  又过了几天,小高打开手机发现突然多了一笔10000元和一笔14000元的大额京东金条借款,小高感到十分奇怪,因为自己最近并没有借过钱。一头雾水的小高急忙连夜拿着银行卡到附近的ATM机查询余额,然而卡内并没有这24000元。会不会是银行弄错了呢?于是,小高打通了银行客服电话,经过银行确认,该笔钱确实已经打到小高银行卡上了。第二天一早,由于工地比较忙,有点混乱的小高只能先到工地干活,等他中午回宿舍休息的时候,小高发现自己的手机和银行卡都不见了,而室友阿亮也莫名失踪了,小高随即打110报了警。

  警方接警后马上进行调查,室友阿亮的突然失踪引起了警方的警觉。于是,警方就开始把目标盯在阿亮身上。经过一段时间的侦查,阿亮被警方抓获。面对审讯,阿亮交代了自己的作案事实。

  原来,阿亮这人平时喜欢透支消费,经常向网络贷款公司借钱,后来钱越借越多无力偿还了,就动了“好哥们儿”的歪脑筋。上次小高借给阿亮钱输密码的时候并没有让他回避,密码在那时就被阿亮看在了眼里。后来,阿亮趁小高离开的时候,偷偷拿小高手机通过京东金条分两次借款共计24000元,把其中20000元偿还了网络贷款公司的欠款,剩余4000元留在卡里。第二天,阿亮知道纸包不住火,于是偷偷拿着小高的手机和银行卡逃往外地。之后,阿亮又再次尝试用小高的手机在其他软件里借钱,由于小高的密码都设置得相同,阿亮顺利地在支付宝借呗里借到了1500元,通过花呗支付了500元,偷来的银行卡里剩余的4000元也被他取了出来,而这些钱同样都用来偿还之前欠下的网贷公司的债了。

  目前,此案正在进一步侦查之中。检察官提醒,手机支付密码关系到大家的财产安全,不宜设得过于简单,对于支付密码也要注意保管,切勿泄露。

  (文中人物系化名)