与有情众生共度情人节:如果爱 默默陪伴和思念也是一种姿态

  文/嘎玛仁波切

  会心一笑开始,一个吻中成长,由两行泪结束

  爱与情的升华

  爱情,一个亘古不变的话题。错综复杂的爱恨交织,勾画出一幕幕的柔情、悲喜、温暖、酸楚和分离难舍。爱,简单而又沉重。每个有情,幻想一份属于自己的真爱,在这个过程中酸、甜、苦、辣也属冷暖自知。

  凡夫的爱,由一瞥一视伴着懵懂憧憬的会心一笑开始。在一个吻中成长,最终由两行泪结束。因为谁与谁都无法相伴走完千年,这一世终将要分离,这也是爱别离苦。

  太多版本的爱情故事主角不同,但情节雷同。内心的痛楚是因为受了伤结了疤,最终还是留下痕迹。在这个无法自拔的漩涡里,永远以为自己付出了真爱和全部,但却收获了背叛和遗弃。

  很多人,无论男女在入戏时,强迫自己忘了曾经爱过的对方。但是爱过之后才知道,原来自己并不能左右一切,勉强的在悲伤面前学会微笑。爱的始终,在心灵的深处,停放着看似美丽而凄凉的忧伤。

  这是柔软的一处,总会有一方空间,温柔的存放着不少往事。那看似泪水伴着笑容的成长,仿佛刻骨铭心的爱和痛彻心扉的无奈。当开始下一段感情旅程时,往事都随风而去了。再一个循环开始演绎,这就是我们世间爱的写真。

  强加的爱,不一定会给别人带来快乐

  如果剖析爱的本质,它是人们从同理心产生出的一种最美好的感情。爱建立在善的基础上,没有善的爱那是假爱。很多时候我们又分不太清楚,总认为自己出发点是属于善,是真爱。但我们却不敢承认,我们所谓的爱和情是因为我执

  对自己过度的爱,附加在别人身上,总希望得到自己臆想中的体贴、关心、浪漫、呵护等等。希望不如愿时,自己变得不理性,到了对方身上也会变成一种折磨和伤害。

  爱是世界上最强的力量,它的广博一面可以让世界和谐、太平。但狭隘的一面,表现在付出爱的方式不同时,就会有差错。如果我们把所谓的爱,强加在别人的身上,不一定会给别人带来快乐。

  凡人的爱是从自私开始的,占有欲太强的情绪,肯定不能长久。所以爱和情的相处之道,是要把爱转化成亲情。西方人的说法,是因为我们体内的多巴胺的活跃,而让人产生强烈的欲望。这种冲动的欲望也就能延续几个月,最多也就三年时间。

  这时,我们对待所谓甜蜜爱情的时候,需要学会把这种爱培养成亲情。因为亲情要更持久一些,这是种依靠。这种依靠,并不单纯是我需要你、你需要我、你是我的财产、我是你的财产,我占有你你占有我,那么简单,这些都是自私的。这种把爱情转化成亲情的依靠,是建立在互相尊敬和信任基础上的无私奉献。这也是让爱保鲜的方法。

  如果爱,默默陪伴和思念也是一种姿态!

  当两个人组成一个家庭时,一个人占有另一个人一段时间可以,时间久了就会有分歧。或许有一个人就会这么想,我不是你的附属品,也不是你的战利品或财产,我不能老听你的话。

  所有天底下的夫妻,两个人从小都是从不同的环境、家庭背景下生长的,走到一起,怎么可能没有分歧和冲突呢?一开始彼此忍耐一点,是因为还有所谓的“爱”在。久而久之,一个人没办法忍耐另一个人,冲突就产生了。因为每个人都有我执,所爱对方的起初都是更爱自己。

  爱有两部分,一是凡夫俗子式的挂名真爱,其实更爱自己的小爱。另一个是大丈夫菩萨式的大爱。众生都希望自己能够被别人爱,能够因爱而快乐。而菩萨式的大爱是慈悲,悲喜交加。不为自己,只为让更多人快乐幸福。所以无有得失和忧愁与恐慌。

  爱和情的升华,在于把小爱转成大爱。爱需要我们多层次去思考,要把我们惯性的单方面的思考换种角度,用同理心去体谅对方,多为我们爱的对方考虑。

  不能相守时,执着是一种负担,放手也要祝福彼此。得到时,就要互相珍惜、尊重、体谅。无法真正得到时,如果爱,默默陪伴和思念也是一种姿态!

  不能相守时,执着是一种负担,放手也要祝福彼此

  情的意义 在于念情

  一个节日存在的意义,更多是让我们知道珍惜所拥有的,感恩所得到的,知足看待所没有的。

  情人节对于大家来说,是要更好的善待自己的家人。为自己所付出过的亲人、爱人以及朋友们,道一声"谢谢,您们辛苦啦!有你们的的陪伴,我感觉很幸福"。

  对于佛教徒来说,此节的意义是一个很好的召唤。对于慈悲喜舍的意义的理解,可以化作身体力行的付出,做个有情有义的慈悲博爱之人。把我们为己的小爱,转换为大爱,善念具足,善行付出,善待每个有情众生。

  祝大家节日快乐,都能做个正能量满满的有情人!

  藏历新年神变月:神变月期间佛陀都经历了些啥?

  身体是修行的本钱,但不能娇生惯养。

  众生慧命犹如沙漠的种子,需要善知识持续呵护

  这种幸运和福报,你值得拥有!

  工作生活中如何对待别人的付出?哪怕是我们不喜欢的

  图文来源昌列寺 转载请在文首注明出处与作者