梅姨刚刚签署经济大单,英防长确宣布 3月派军舰驶入南海

  梅姨刚刚签署经济大单,英防长确宣布 3月派军舰驶入南海

  英国王家海军23型护卫舰F81号。

  综合媒体报道,上周,英国首相特蕾莎·梅访华之旅落下帷幕,她带了“几乎搬空英国”的大规模出访团,搬回超过约800亿人民币的商贸大单,媒体称开启了中英“黄金时代”合作新的篇章。

  但,英国国防大臣威廉森今天表示,英国一艘军舰下月会由澳大利亚驶入争议的南海水域,以主张自由航行权。外媒报道称,英国此举料将激怒北京。

  英国国防大臣威廉森表示,英国军舰“苏瑟兰号”(HMS Sutherland)返国途中会驶入南海,以清楚表明英国海军有权这样做。

  但威廉森不愿说明英国军舰是否比照美国军舰的作法,驶入中方所拥有岛屿或人工造岛的12海里范围内。但是他强调:“我们绝对支持美国在这方面的立场,我们非常支持美国所做的一切。”

  英国国防大臣威廉森强调,在中国大陆寻求成为全球性超级强权时,英国有必要警惕中方“各种恶意企图”的必要。

  英国海军45型驱逐舰

  英国海军总计拥有的6艘45型驱逐舰都在朴茨茅斯港内,不是正在维修就是等待维修,出不了港。英国海军的13艘23型护卫舰,其中12艘不是在朴茨茅斯港就是在达文波特港趴窝。

  英国国防部宣布这艘F81苏瑟兰号护卫舰,动身前来南海,也可谓煞费苦心。有报道称,英国海军的45型驱逐舰,也正在加紧维修动力系统的故障,明年(2018年)45型驱逐舰“邓肯号”也将前来远东南海海域,配合美日澳惹是生非。

  梅姨访华签署的商贸大单,无疑让英国搭上中国市场自身的消费升级给英国相关企业和领域带来了巨大的经济发展的机会。而英国国防部宣布军舰驶进南海,此举定会给中英经济合作增添阴影。