踢馆:美军两栖舰能当航母,我们用螺旋桨飞机做个低端版?

  怎样天天看《踢馆》?只要打开微信,进入添加朋友界面,在公众号搜索里输入“讲武堂”,就可以关注我们公号啦,第一个结果就是我们哟。

  今天下班后,堂主就要踏上回家的火车,开始春节假期了。所以,《讲武堂》栏目从明日起暂停更新,不过别急,我们将在2月23日恢复正常。为了节后更新有问题答,大家春节期间想到什么好问题,请记得给堂主留言。提前祝大家春节快乐!

  问:有传言说我们的小平顶已经开始建造了,但是我们的垂直起降飞机还遥遥无期,这个时候可否让如巨嘴鸟这样的螺旋桨攻击机上舰,利用其优秀的起降性能,在战时掌握战场制空权的情况下对地面部队进行支援?

  这个问题其实算是蛮热门的问题,也有人还提了用L-15或者K-8这样起降性能好的教练机当两栖攻击舰攻击机用的问题,然而这是不可能的……

  因为固定翼飞机要上舰就必须要拦阻着舰,而拦阻着舰就面临着拦阻失败的问题,而拦阻失败一般是挂钩不成功,此时就得继续往前跑,轰加力争取复飞。

  图:F-18标准降落,因为飞行员无法准确判断是否勾住拦阻索,所以减速后还有个开加力的过程。

  而这就需要很长的一段空间,而且前面不能有障碍物,因为这时候飞机是贴地飞行,有障碍物就得撞上了,这也是斜角甲板出现的原因。二战时期采用全通设计,着舰失败往往就撞上船头甲板停放的飞机。

  图:舰尾处舰载机正在着舰的二战航母。如果着舰时不能被拦阻索勾住,就会冲入前部停放的机群中,所以必须再放一个拦阻网。

  图:就是这个样子,撞向戴维斯式拦阻网的F9F战斗机。这会损坏飞机和拦阻网,所以不能当常规手段。

  如果要拦阻,那就必须要设置斜角甲板,这样就打破了攻击舰的常规设计,严重削弱了直升机操作能力。

  图:现役4万吨的两栖攻击舰用直通飞行甲板效率最高,出动攻击机时必须清空整个甲板,常规飞机降落时也必须如此,这对直升机使用有较大影响。

  图:如果将两栖攻击舰放大到8万吨级别,舰长增至300米,那么可以做出2条跑道,届时就可以使用常规起降飞机了。此时直升机可以在舰首部甲板起降,只是攻击机不能出动。

  图:6.5万吨的伊丽莎白女王级航母早期方案,使用F-35C,它是比较兼顾直升机使用和两栖攻击任务的航母。

  而且着舰往往还需要有甲板风帮助,而两栖攻击舰则往往是停在滩头附近接送登陆部队,这样就没法高速航行产生甲板风,着舰难度就放大了很多。比如说一个飞机飞行速度有120节,有30节甲板风就等于操作90节的飞机着舰,而没甲板风那就是实打实的120节了。

  问:上次苏-35对抗F-22,全世界众说纷云,但专业一点的人都知道F-22可以战胜苏-35。其实美国另外一款战机大黄蜂,战力惊人,如果对抗苏-35结果会怎样,如果对抗歼-20呢?

  你说的是超级大黄蜂吧?大黄蜂那是很老的飞机,都快退役了。

  超级大黄蜂的飞行性能比较平庸,但是设备就绝不低调了,实际上超级大黄蜂是美军最早服役的带AESA雷达战斗机,配合强力的电子设备,以及美军强大的信息传输和获取能力,比如说各种侦察机、侦察船、预警机等,打起来相对于体系简陋的俄军苏-35应该是有很大优势的。

  图:赴南海战备巡逻的中国空军苏-35,只是不知为何没有带弹,是空着手去的。不过要是和F-18E打,苏-35带弹也不行,因为它和R-77的扛干扰能力都很弱,而F-18E恰好是以电子对抗能力强而生存的。

  至于跟歼-20打,我们得知道,隐身飞机和非隐身飞机打,那就是正常人打瞎子……除非美军其他平台有很强的反隐身能力可以支援超级大黄蜂,不然那真没啥可打的。

  图:这架EA-18G上有一个演习中击落F-22的标志,看起来很强大是吧。

  图:被EA-18G锁定的F-22。有说法说这架EA-18G先是被F-22击落,然后根据规则就地复活,但是被F-22的飞行员忽略了,于是偷偷钻到F-22的后方突然发难。实战中,是没有就地满血复活这回事的。

  问:毛子的米格-31究竟是镇国神器还是然并卵的坑货,为什么从来没听说31出马拦截过美国飞机?当年曾说31雷达强大,几架联手就可以现代预警机,现在看来纯属胡吹,那同期热捧的超音速巡航能力究竟有木有?

  因为这些年来苏联、俄罗斯拦截美国飞机,其实往往是伴飞模式,也就是跟着对方的大型飞机飞。都知道对方不是来发动进攻,那所谓拦截其实也就是显示存在而已,这时候需要的是航程大、续航时间长的飞机,在这方面对比起来,苏-27可比米格-31强多了。

  图:一次典型的拦截与反拦截活动。先是俄国防部长绍伊古的座机被F-16拦截,然后护航的苏-27顶到F-16的屁股迫使其离开。

  而所谓预警机功能,我们要知道,雷达的性能是由功率-天线尺寸-内部噪声控制-灵敏度四个方面组成的,然后再加上后端数据处理能力,来决定能从基础性能里面挖掘出来多少能用的。

  米格-31的雷达功率还可以,尺寸算大,但是剩下三条都差得没法说了,实际上甚至比起F-15的旧型APG-63雷达都没啥优势,做啥预警机啊。当然反过来说,因为早期E-2缺乏下视能力,以色列人还真穷凑合用F-15做低空补盲的预警机用过。

  图:米格-31的SBI16M机载雷达天线直径高达1.4米,比F-15的0.81米大了近一倍,天线面积是其3倍,在战斗机中算最大的了。

  图:米格-31的后座舱,它当预警机其实指的是机载数据链可以交换数据,这是80-90年代西方战斗机很普遍的功能,只是对那时候的俄国飞机来说很罕见。

  至于超音速巡航,这个确实还是有。不过米格-31的超巡是要开着加力的,只是内部载油量特别大,所以维持的距离长。

  图:米格-31全靠一个字——大,机内燃油量高达15吨,所以能多开一会加力。这是他和米格-29的合影,可见个头差了好几圈。

  问:想问一下堂主,二战中各个参战国轻武器中冲锋枪的所占比例,包括理论的比例和实际的比例,例如德国和美国,编制中好像只有正副班长和坦克车组有冲锋枪,但这两国的冲锋枪都被吹的神乎其神。有说法说造冲锋枪费时费力,而生产力相对落后的苏联,又为什么能搞的整师整团的装备冲锋枪呢?求解惑。

  苏联人实际上也没有整师整团的装备冲锋枪,他的冲锋枪编制是最大有冲锋枪连,而这个冲锋枪连反应的不是苏联生产力好,反而是生产力渣渣……

  图:苏军冲锋枪连的士兵搭乘T-34坦克作战。

  图:这个习惯一直延续到战后,这是手持AK-47突击步枪搭乘T-54坦克的步兵。

  因为坦克是需要步兵伴随作战的,不然的话会被各种偷袭玩死,所以德国和美国都搞了半履带车装着步兵跟坦克走,英国更是搞了全履带的布伦机枪车。

  图:乘半履带装甲车机动作战的德军士兵,有钱人都这么玩。

  苏联连卡车都凑不出来够数可以越野的,这就没办法了,只能给每个旅配备一个冲锋枪连,或者说可以叫做坦克骑兵连,让士兵直接趴在坦克外面,跟着坦克一起走。因为坦克外面颠簸剧烈,而且空间狭小,所以这些步兵只能带冲锋枪,而长的步枪、机枪都没法带,所以才叫冲锋枪连。

  图:拿着长步枪坐车,显然是很不方便的,人想变个坐姿都很难。

  二战时期哪怕是拉大栓的步枪,实际上也比冲锋枪贵,像英国的斯登冲锋枪就几美元而已,用冲压和铆接件就能解决,枪管强度也很低,而步枪就卡死在枪管强度和长度问题上,是很难降价的。

  冲锋枪只是存在这个需求,而不是说这玩意真反应什么生产力,所以战后非常迅速的就被突击步枪取代了。

  问:德国二战期间历任总参谋长为什么没有元帅,身为上将领导一票元帅不觉得尴尬吗?如果说蔡茨勒资历较浅,那哈尔德、古德里安应该够吧?就拿老哈说,此君虽然和小胡子关系不好,但他并没有把情绪带到工作中,协助小胡子还是很得力的。况且陆军不喜欢小胡子的人海了去,小胡子一般来说还是有点容人之量的,比如战胜法国后就把勃劳希契、博克、李布、伦德斯德这一票老容克提了元帅,为什么不肯给老哈这点面子呢?

  因为总参谋长在军衔上面本来就不高……

  这先要从第二帝国时代开始说,第一代总参谋长老毛奇那是二十几年总参谋长不用多说,实际上他晋升元帅的时候,也基本不管总参谋部事务,而是作为祥瑞镇宅了。

  图:赫尔穆特·卡尔·贝恩哈特·冯·毛奇(1800.10.26—1891.4.24)。1857至1888年任普军和德军总参谋长。1866年普奥战争中指挥普军获胜。1870年7月普法战争中指挥三个军团迎战法军,在色当之战中取得决定性胜利,为实现德意志统一作出重大贡献,受封伯爵并于次年晋升元帅。严格说起来,老毛奇是作为野战军团指挥官升任元帅的。

  他的继任者也就是后来的八国联军总司令瓦德西,任上也只是上将,后面被罢免外放军长,威廉二世还认为这属于晋升,之后升元帅也不是在总参谋长任上了。

  之后的施里芬伯爵,1891年升任总参谋长,1905年卸任,而他的元帅头衔是1911年才拿到的。再之后的小毛奇、法金汉都没有在总参谋长任上得到元帅头衔。

  图:阿尔弗雷德·冯·施里芬伯爵(1833年2月28日-1913年1月4日),1888年12月4日晋升中将,任陆军军需总监和副总参谋长。1891年任德军总参谋长,1906年1月1日退役,1911年晋升陆军元帅。退役后才晋升元帅,两年后就死了,明显是个终身成就与安慰奖。

  整个第二帝国时期,只有普法战争大功臣毛奇和末代总参谋长兴登堡是元帅,而且兴登堡也是作为野战指挥官晋升元帅的。

  图:保罗·冯·兴登堡,1896年晋升将军.历任参谋长、师长和第四军军长。1914年第一次世界大战爆发后,任东线第八集团军司令。同年晋升元帅,任东线司令。1916年任德军总参谋长,负责德军东西两线的战略指挥。

  德国总参谋长算位高权重,但是在整个阶层体系里反而并不高,更多是一种作为皇帝、元首的侧近首席军事顾问地位。要想拿到元帅头衔,还是要作为野战统帅才行。

  图:这个问题其实很好理解。总参谋长是协助统帅进行军队日常管理和指挥,如果总参谋长身份地位太高,就容易出现越权争斗的情况,所以必须选一个军衔不是那么高的。我国建国后由粟裕大将任总参谋长,而不是十大元帅轮流当,也是这个考虑。

  问:请问堂主,现代军舰的操舵系统是怎样运行的,船员在舰桥上转舵和控制航速,是如何传导到船尾的船舵的,是用虚拟信号,还是单纯齿轮传导?

  18世纪以前,船都是用舵杆操作的,也就是舵手必须在船尾看不到方向的位置,甚至是在船舱内接收船长的口令,直接拿杆子扳动舵来转向。

  帆船时代的一个革命性改变就是18世纪初期搞出来了舵轮,用绳索、滑轮组来建立了一个远距离传递系统,船长在尾楼上直接通过舵轮,控制下面的舵杆来操舵,也就是站在可以进行观察的位置,同时还能操舵。

  图:传统帆船上的舵轮,船长可以在甲板上边看边控制。

  而到了蒸汽时代的巨型船舶,人那点力气控制不住,就得增加动力。像泰坦尼克号是专门增加了一台小型蒸汽机来控制舵面,而舵手实际上是用滑轮组来控制这台小型蒸汽机。近现代船舶则主要依靠液压系统控制,当然到了现代,是用电信号来传递控制指令。

  图:二战时衣阿华级战列舰装甲分布图,尾部延伸的装甲带就是用于保护尾舵舵机和操纵管线的。

  图:现代的金刚级驱逐舰的舰桥,操作手控制舵轮旋转,转化为电信号传递给舵机,舵机带动尾舵偏转。

  不过小型船舶现在还直接用滑轮组-舵杆的也不少,所以反而小船舵轮打操纵需要大力气,大船却跟开车差不多。

  图:现代小型帆船的舵杆和操舵手,直接控制尾舵偏转。

  迷你踢馆

  问:堂主,猎鹰可回收火箭和我国的羽舟电磁弹射火箭哪一种更有发展前途?使用电磁弹射轨道,把载人火箭的速度从零加速到第一宇宙速度(普通人能承受的加速度,比如说5g),大概需要多长距离?马明伟院士提出的螺旋型弹射轨道和依山而建的抛物线大型电磁弹射轨道,哪种更符合现在我国国情?

  如果未来航天年发射入轨重量为几百吨,那么可回收火箭就够了,如果是几千吨或更多,那当然是电磁发射更有前途,因为更廉价。5g过载加速到8000米/秒,得几百公里的轨道,这是不可能的,所以不能载人,只能运货。两种轨道可以结合,毕竟轨道末端一定得对着天空。

  图:西南交大的的第二代高速真空管道高温超导侧浮系统,采用了侧挂悬浮技术,类似于把车体悬挂在墙壁上。这可能就是螺旋弹射轨道的技术基础,已经完成了工程样机测试,技术成熟度算很高,有望在十年内完成研制。

  问:被库尔德人频频袭击得手,土耳其军队真的有这么渣吗,还是有大国在后面给他使坏,堂主能不能说下土耳其的真实战力?

  土耳其才刚刚进行了一轮大清洗,因为国内教派冲突搞出来政变和兵变,在伊斯坦布尔街上公开驳火,事后很多军官都被抓起来了,全军人心惶惶,已经垮了。

  问:为什么不给坠机的飞行员配发吉利服呢?再加上伪装方面的训练,落地以后就近隐蔽岂不是更安全?

  为什么不给飞行员带这,为什么不给带哪……关于飞行员救生问题大家已经提出了一堆奇思妙想了,问题是你知道一个飞行员的救生物资就背心口袋里能塞下的那么点,不是人人都是终结者,能端着米尼冈机枪满地走的。而且跳伞重量太大的话,还会影响弹射救生成功率,哪怕成功也很可能因为冲击力太大伤害飞行员身体。

  图:美国卡曼公司KSA-100,弹射逃生后展开当成单兵直升机用。但是严重拖累弹射成功率。真的,你们想过的手段专业的基本都想过。

  图:歼-10飞行员救生装具,一共就这么一个小包。

  问:请教堂主:身为好吃之人,吃过国内外的几款口粮、户外食品、旅行食品,发现黄桃及其制品的出镜率奇高。各国后勤专家门上出于哪些考虑?营养性、便携性、贮藏质量稳定性,还是单单考虑成本而选择经济作物?

  主要是桃类产品,都是很容易腐烂的,放久了就烂,做成水果罐头才适合存储。而且比起橘子之类的,黄桃更容易加工,核是一整个大的硬核,一个桃子切成两块直接就行了,能比较方便的分离出来桃子和核。苹果、橘子之类果核分散或者果肉和果核粘着性高的就不适合做罐头,而适合榨汁。

  再就是个人感受,黄桃口感偏酸,野外伙食单调的情况下应该可以更有效地刺激味蕾增加食欲。

  问:请问堂主,猎鹰一飞冲天是否预示着低成本航天时代已经到来?在人类仍然没有摆脱化学能火箭的今天,所谓的低成本能低到什么程度?实现化学能的低成本后,能给人类航天事业带来如何重大的改变?

  现在运一千克载荷上天,理想状态是可以压缩到6000美元成本,但是基本很难实现,一般是上万美元成本。猎鹰系列主要是发射成功率控制还不算很好,保险成本还是偏高。

  图:成本最低的化学能火箭短期内就是空射火箭,美国同温层发射飞机可以发射230吨的火箭,入轨重量约为4-5吨。远期看空天飞机成本可以更低,但技术要能实现才行,不要又是一个航天飞机。我国航天发射现在不便宜,其中很大一块成本是……测控。

  问:堂主大人,问一个不切实际的问题!假如现在西方对我国执行严厉的经济制裁,禁止出口所有工业品,以我国的工业基础能够自给到什么程度,会不会倒退30年?

  全面制裁?先解决他们日用生活品去哪造的问题再说。实际上我国大部分东西其实都能造,那些高精尖的只是跟不上节奏,没法进入市场竞争,比如说我们现在要造个酷睿级别的处理器肯定卖不掉,但是被封锁的话自己用也就凑合了。

  问:电影地道战中把地道的战斗力吹的神乎其神,现在地道也在当成旅游景点来用,但是也有声音说当年地道只是用来藏人的隐蔽所,还因为地道坍塌出过伤亡,请问在抗战中我国的地道发挥的实际作战效能如何?

  地道战的关键就是躲起来坚壁清野,让下乡扫荡的鬼子抢不到粮食,这鬼子自己也就会因为缺粮失去战斗力。

  图:越南地道示意图。我国华北平原、越南南部平原是世界上规模最大的地道战案例,这都是打不过才用的法子,以保存自己为主、消灭敌人为辅。

  问:糖糖,首踢,响应你的号召问spaceX的问题。为什么会说这是第一个成功发射火箭的私人公司,以前不是也有波音、洛马这些私人公司发射火箭吗?

  这种大型公共持股公司一般也就不认为是私人企业了,因为股权过于分散,往往体现的是管理层职业经理人的意志。而SPACEX还是一个创业企业,还是一个马斯克主导的企业。牛逼的CEO作用很大,比如苹果的乔布斯。

  版权声明:本文系腾讯军事微信公众号《讲武堂》独家稿件,禁止商业转载,欢迎朋友圈分享。