看了《流感下的北京中年》,发自肺腑谈点看法

  我的朋友圈被一篇叫《流感下的北京中年》现象级文章刷屏,主人公作为衣食无忧的男中产,目睹了岳父因流感而去世的全过程。这篇看似冷静克制的文字,展示了一个畸形的家庭关系,以及人际黑洞,伴随着一个生命的消亡,展现出无处不在的悲观情绪。

  有人说这是北京折叠,有人说这是中产阶级的一曲哀歌。我倒不觉得什么都归结到阶层恐慌,什么都要用中产阶级的焦虑来定义,不能什么都往这个筐里装,到头来沦为一种懒惰的惯性思维。

  1、首先要肯定这篇文章,最大的功德在于,提醒大家感冒的危害,以及国家在医疗制度上的一些问题,比如文中提到的献血。如果不具体问题具体分析,而是一味上升到中产的悲剧,或者套一个什么主义来哭丧,都是自我感动式的耍流氓。

  2、因为感冒而死,真的不稀奇,前提是你要有基本医学常识和历史知识,不要觉得我是胡扯。就连作者都写了,早在100年前的1918年,西班牙大流感造成全球2000万人死亡。当然在他岳父死亡之前,他可能也根本不知道这条新闻,有些常识是用生命换来的。

  3、为什么科技这么发达了,感冒还是会死人,而且防不胜防?流感病毒有很多,也分阴阳性,好多新式病毒第一次筛查是阴性的,其实是阳性的,需要留院观察并非危言耸听。而且,感冒是很多并发症的诱导因素。

  4、文章作者一开始就到处找关系托朋友,而不是踏踏实实看急诊。一般来说,如果急诊发现病人感冒呈阳性,会立刻收治观察。其岳父病情严重,已经住院的情况下,并没有等到住院留观的专家来会诊,错失了极其重要的一次救命机会。

  5、如果家里有人感冒了,尤其是北京今年冬天感冒的人又特别多,无论是患者还是家人,最好要戴N95的口罩防护,防止交叉感染。N95的口罩,就是那种重度雾霾天,好多人在街上戴着的那种。

  6、这个老爷子病发前是否有高血压糖尿病等疾病,免疫能力如何,没有交代。有医疗常识的人都知道,你在住院前,这两项是医生重点要问的,决定了用什么方式方法来治疗。

  7、文章作者对医生护士有着很强的不信任,包括岳父也一样,连抽个动脉血都能把护士“吓傻了”,不客气地说,这都是医患矛盾的潜在制造者,一个对医生怀有敌意的患者和家人,对治疗是抗拒的,内心抗拒的人,怎么能有百分百战胜疾病的信心?

  8、对医生护士好一点,他们不是你的至亲,也不欠你一分钱,别给人家脸色看。不光是感冒,任何一种疾病,你别没事就靠百度治疗,面对医生的专业建议,还要去怀疑,显得很无知很可笑。无论什么时候,听医生的都会将你的风险降到最低,多认识几个医生朋友会让你受益终身。

  9、别老张口闭口说不会让将来的孩子学医,不是任何一个人都有脑子学医,不是任何一个人能有医生的忍耐力,真正能坚守岗位的医生都是好样的,他们的压力有多大,我不想多废话。谁家没在医院死过人,别渲染医患矛盾,请保持做人基本的体面。

  10、任何一个行业都有自身的职业精神,医生护士就是救死扶伤的,不可否认这个队伍里有个别败类,但不能以此抹杀他们的努力。更何况公立医院本身的公益性,决定他们必然恪尽职守。文章作者吐槽大夫不看片子,事实上每天接待太多病人,耗费很多精力,对一些不在流程中的事情采取拒绝态度,从情理上可以理解。

  11、人体可以很顽强,人体同样可以很脆弱,就跟经营公司一样,是否坚韧全看你是否勤奋。我为什么总是劝人健身跑步,趁年轻的时候多努力,你今天锤炼出来的强大的心肺功能,就是抵挡任何病毒的依靠。

  12、不要瞎逞强,保持好的生活习惯,尤其是老年人,到了季节,该穿秋裤穿秋裤,该穿棉袄一件别少,别拿自己的命给不良生活方式填坑。

  13、通过这篇文章,我们可以知道的一点是,除了可能存在的未知流感病毒外,患者死亡的另一大原因是作。作的原因除了性格外,家庭关系的各种矛盾不容回避,一个东北岳父和南方女婿,互相看不上对方,天生的不搭配。南方人找南方人,北方人找北方人,婚姻的本质是思维方式以及生活习惯的一致性。

  14、如果一家人无法在想法上达成一致,那就一定要有个可以决定大局的话事人。一般来说,年轻人必须引领老人,他们见过的世面更多,思维更通透,一味退让和忍耐只能让事情更糟,真正的孝顺是让好的想法贯彻下去,哪怕手法强势。

  15、两个人格不健全的人沟通,成本会非常高,文中的女婿岳父,就是这样一对。

  16、我们为什么要去北上广工作生活,死者的生活背景就是东北老国企的工人,现在能报销的还停留在2014年阶段,在医保报销方面是有很大压力的,导致前期治疗过于保守。如果你无法选择投胎,那就选择生存的地方。

  17、文中反复提及首汽约车,很奇怪。有人说这是消费习惯,比如有的人张口闭口滴滴打车,我觉得一篇严肃的生死文字,还是尽量避免高频出现这种词。

  18、别把什么都归结到脆弱的中国中产,中产脆弱是全世界难题,因为中产能发出最多的声音,所以中产好像很不容易似的,比中产惨的阶层多多了。除了法国这样的个别欧洲国家医疗有优势外,美国和中国差别不大,否则就没有《达拉斯买家俱乐部》这样的片子。

  19、向美国人民学习,不要把幻想寄托到国家医保,别把自己的命交给政府。能买一份商业保险,尤其是大病的,赶紧去吧。否则等到用的时候,看到天价治疗单,你就知道什么叫病来如山倒。

  20、不仅是中美这样的国家,就算在英国,其实也好不到哪里去。我曾经跟一个在英国生过重病的朋友交流,对比几个国家的医疗体系,最终我们得出结论,趁年轻多赚钱,医疗资源永远都会向有钱人倾斜,任何国家都一样,跟体制无关。

  21、到了一定岁数,就要懂得立遗嘱,包括是否要在弥留之际还插管,是否要放弃这种无谓的挣扎,生死无常,我们都没法想象明天多美好。

  22、年关到了,老天也会收人,今年速度特别快,我看商场也不比医院安全多少啊,有时候都是命。

  23、那篇文的传播度很大,根本原因还是大家恐慌,里面提到的未知病毒。政府对这个的确要重视起来,医疗系统要去论证是否真的有新型流感病毒,不要让SARS的悲剧重演。

  24、祝大家长命百岁,爱你们,新年快乐!