温暖帮教:服刑男子与在女子监狱服刑的妻子视频聊天

  “在这段特殊的岁月里,我认识自己、反省自己,还有什么比认识自己更重要的呢……”2017年6月的一天,重庆市渝都监狱收到一封来自海南三亚的信,这封信是曾在渝都监狱服刑的刑满释放人员何华辉寄来的,信里简单介绍了他的近况,并表示想回监狱给还在服刑的人员传递出狱后回归社会的创业经验。

  2月12日是腊月二十七,何华辉风尘仆仆赶回渝都监狱,在监狱举行的服刑人员春节帮教座谈会上讲述自己出狱当“新人”、回归社会创业的历程。

  何华辉

  出狱一年半

  勤劳踏实,如今月薪过万

  一手硬笔字写得苍劲挺拔,谈吐也恭谦得当。何华辉笑着说,出狱那年差点自考考上大专文凭,后来出狱了,没有继续深造。

  “以前对法律无知、交友不慎,导致走了弯路,在监狱服刑7年半,这7年多其实是对我个人的性格修正和重新塑造。”何华辉说,他于2016年9月刑满出狱,那时刚出狱也面临诸多困难,“首先要解决自己‘一张嘴’的问题,要找工作把自己养活,最开始是去了青海省一个朋友的矿山打工,做到去年没有继续做了。然后去了海南三亚,做室内装修工人。老板看我什么事都抢着做、揽着做,勤劳、踏实,每个月工资开到了1万多元。”

  “干活时我就当这活是为自己做,而不是单单当成一份‘完成任务’式的工作,做累了我就当是在锻炼自己,锻炼自己的耐心和身体。”何华辉介绍,抱着这种心态进行新的生活、新的工作。

  何华辉手写书信

  “回想我在监狱里待了7年半的时间,我理解他们所处的环境。我希望他们在服刑或者刑满出狱后也能和我一样,拥有理想、希望,有坦然面对的心态和能力。”

  在2017年6月,何华辉写下了那封寄给渝都监狱的信,在信中写道:“我时常想用实际行动表达我对原监狱警官们耐心细致教导的感恩之心,为那些还在服刑的和即将刑满(释放)的传递些正能量,我希望到现场来送几千元的图书或者其他比较实用的(物品)都可以,假如有即将满刑的朋友到我处学习油木瓦水电的手艺,我也很愿意接纳。”

  开年会,“见亲人”

  渝都监狱举行多项帮教活动

  2月9日,何华辉从海南乘车到达重庆巫山老家,还没来得及回镇上又立马坐长途汽车赶到主城,12日,顺利参加此次帮教活动,分享出狱后融入社会的经验。何华辉称监狱是所“特殊的触及心灵的学校”,服刑人员要问自己,“是什么原因来到这里”。

  服刑人员通过视频与亲友见面。

  “时间太匆忙了,本来想送些书给大家,只好下次了。”何华辉向上游慢新闻—重庆晚报记者介绍,他还计划等待时机成熟后成立一个装修施工队,也可招聘刑满出狱人员,力所能及解决大家的问题。

  记者获悉,何华辉“回到”渝都监狱,畅谈重获新生的感受和创业心得是近期该监狱多项帮教活动中的一个。

  “你都长胖了哦,我们这边的生活都还可以”、“你白头发好像多了些样”、“娃儿读书的成绩怎么样?”……12日上午,在渝都监狱视频会见室,40名服刑人员依次排队,参加与女子监狱亲人服刑人员视频帮教活动,在每人5分钟的视频会见过程中,服刑人员与同在服刑的夫妻、兄妹等亲属相互视频见面,聊聊各自的近况。

  视频见面,止不住眼泪。

  渝都监狱民警介绍,从1月底至今,监狱为了践行好治本安全观,先后举办了年终总评及迎新年帮教文艺演出活动,向监狱改造积极分子代表颁发了荣誉证书,通过召开总评表彰和社会帮教文艺演出大会,既体现了榜样的示范引领,也体现了社会的关爱,激励他们弃旧图新;组织召开了“三无人员、外省籍”服刑人员春节帮教座谈会,监狱领导现场送上祝福与鼓励,并为100名“三无人员”发放慰问金和慰问品,鼓励服刑人员安心改造,早日回归社会。

  重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

  ——END——

  上游慢新闻—重庆晚报记者 江飞波/ 文 首席记者 冉文/ 图