日本键盘侠搅动冬奥:不用日本雪橇的就是“敌国”?

  日本雪橇骚动使得安倍首相脸面尽失

  桥本隆则/文

  本文是企鹅号《桥本看天下》的独家文章,腾讯企鹅号享有独家版权,未经允许转载侵犯腾讯版权权益,将受到法律追诉。欢迎把文章转发到朋友圈。

  韩国平昌举行的冬季奥运会正在如火如荼地进行中,日本选手终于获得奖牌,笔者本来想在专栏中谈一下获得铜牌的女子高台跳雪的高梨沙罗,4年前的索契奥运会之前,她在世界杯系列赛连续11场冠军,于是被日本媒体称为“夺金大热门”,但最后的成绩只有第5名,回到日本就称为“全民公敌”,有人向她吐口水,甚至北海道的家都被人扔石头,4年来所承受的压力是巨大的。本次平昌奥运会之前,她世界杯的成绩一直不理想,又遭很多人的质疑,但最后奋力一跳,终于获得第3名,对那些恶意攻击的人是最好的回击。

  今天还是继续谈谈“日本雪橇”事件。在本专栏中已经谈到牙买加队决定不使用日本制造的雪橇,而遭到日本全国性攻击,现在牙买加似乎成为日本敌国。主推这个项目的“下町雪橇网络计划推进委员会”公开举行记者招待会,声称要牙买加方面赔偿400万人民币的损害,日本舆论与媒体对这样的要求也是支持,认为不给牙买加一点颜色看,他们是不会体验到日本下町工厂人们的恩情,等等。

  在专栏中笔者批判了盲目相信盲目崇拜日本制造,认为现在的日本制造已经不是过去在全世界受到尊敬的日本制造。而且在运动器材制造上术业有专攻,牙买加现在采用的拉脱维亚的雪橇是世界滑雪界公认的高质量雪橇,与日本雪橇屡屡违反奥运规定不同,比赛前也没有及时运到赛场。与此同时牙买加紧急采用拉脱维亚雪橇后,成绩突飞猛进,这就是最终让牙买加队决定不使用日本下町雪橇的原因。而且笔者还谈到了“下町雪橇网络计划推进委员会”与安倍首相亲密的关系。有案可查,安倍首相在首相府破例接见了“下町雪橇”的相关人员,留下了与他们的合影。

  如果说一个国家首相关心本国的制造业,这是无可厚非,但问题并没有这么简单,这个委员会与安倍首相的关系,就像安倍首相在大阪被揭露出的“森友学院”丑闻一样,背后都有利益的输送,“下町雪橇”计划的参与者都是安倍首相的铁杆支持者。据调查,“下町雪橇网络计划推进委员会”是在2011年成立,当时就是一个空头委员会,既没有钱,也没有赞助者。但是到了2013年,安倍首相在上台后的第一次施政报告中重点介绍了“下町雪橇”的事迹,一夜之间,这个委员会在日本出名了。

  既然首相都这样介绍,大家都紧紧跟上,与安倍首相接近的企业,公司都慷慨解囊,全日空,伊藤忠,东芝等大公司都出现在赞助商的名单上,媒体的采访申请也是像潮水般袭来。为何安倍首相要提“下町雪橇”,原因在于自民党失去政权的最大理由就是被对手批评只关心大公司,对中小公司毫不在意,一点没有支援,安倍首相需要树立一个日本全国关注的典型,最终选定的典型就是“下町雪橇”。执政党自民党也是积极支持,在自民党的中小企业紧急对策会议上,就重点介绍了“下町雪橇”,而作为自民党总裁的安倍首相也是积极介绍,连日本小学的教科书都有了“下町雪橇”的介绍。

  被首相点名,受到媒体关注,成为日本全国有名委员会,宣传带来的不仅仅是名气,还有很多随之而来的赞助商。而且日本政府在安倍首相指示下,直接向这个计划投入资金,3年内获得日本政府140万人民币的资金支援。现在的问题就是做出来的雪橇提供给谁,日本国家队连续试用,成绩一直没有提高,所以索契奥运会,平昌奥运会均没有采用“下町雪橇”。日本自己国家队不使用,也就是不相信日本制造的“下町雪橇”,日本政府就出面寻找下家。最终,日本外务省找到的是加勒比国家牙买加,在打通牙买加雪橇委员会会长的关系后,日本对外宣传免费向牙买加提供雪橇,让这个热带国家在器材上可以不花经费提高成绩,而日本也可以获得国际好名声。

  安倍首相上台后特别注意在国际舞台宣传日本形象,甚至为这样的宣传拨出30亿日元的宣传费,其中最主要的项目除了“下町雪橇”以外,在世界各大城市设立“日本屋”也是重要的内容。包括日本酷, 日本制造,日本动漫都是宣传内容。其中牙买加队使用日本制造的“下町雪橇”就是介绍的重要事例,但在平昌奥运会之前,牙买加队决定不使用日本制造的“下町雪橇”让日本,让安被首相的颜面尽失。

  按照道理说,“下町雪橇”就算不被牙买加队采用,项目还可以继续推进,因为费用除了是日本政府提供,还有是赞助商提供,何必要撕破脸呢?原因就在于“下町雪橇”不被采用,就是安倍魔术(骗术)失败,这个项目是安倍最先介绍,安倍首相在成为首相之前,就与这个委员会的委员长私下见过面,两人的关系不仅是首相与大田区的一个小企业经营者的关系,而是安倍首相对自己铁杆支持者的利益输送。文章中曾经的提到的“森友学园”“加计学园”丑闻都是这样,只要是支持自己,安倍首相可以牺牲国家利益,对自己的铁杆们支持,不仅是国有土地,还有国家资金。

  安倍首相在政府的施政方针中特地提及了“下町雪橇”,使得这个原本是噱头的项目,成为宣传日本制造神话,宣传安倍首相英明领导的“政绩”。本来牙买加队老老实实使用日本雪橇,大家相安无事,可是对方为了成绩不给日本面子,就等于不给安倍首相面子,结果牙买加成为日本的敌国,日本还要追究原来说好“免费”提供雪橇的损失费用。钱不是大事,安倍首相的面子是大事。但是,日本这样做,以后谁还敢接受日本“免费援助”?牙买加也应该明白,天下没有免费的“午餐”,但在安倍的日本,只要给了安倍首相“面子”,这个午餐是可以免费的。

  原名:现在的日本制造已经不是过去的日本制造,但日本还在继续吹嘘这个神话

  请关注桥本微信公众号sinkanaoka 这里有有趣 完全不一样的大视野