过了车迟国,猪八戒为何再也不敢与孙悟空对着干了?

  文/有毛僧

  猪八戒加入取经团队之后,与孙悟空的矛盾非常深。其中两人矛盾的全面激化是三打白骨精的时候。如果没有猪八戒,唐僧绝对不会频繁念紧箍咒,当然也不会把孙悟空赶走。猪八戒在唐僧面前的挑拨离间,最终导致取经团队分崩离析。

  猪八戒的这个行为一直持续到车迟国,过了车迟国之后,猪八戒再也没有公开与孙悟空叫板过。尽管私底下还是会骂他“遭瘟的弼马温”,但是已经没有大的冲突了。类似三打白骨精时爆发的冲突,从此后再也没有上演过。猪八戒的改变,为何始于车迟国呢?

  孙悟空作践三清

  在取经十四年中,让猪八戒对孙悟空另眼相看的首先是孙悟空带头大闹三清殿。猪八戒、沙和尚都在天庭做过高官,都看到过三清享受的尊荣。猪八戒与沙和尚从个人角度,没有一个敢与三清对着干。然而,孙悟空不仅敢,还把事情做到极致。

  搬倒三清的圣象,并要求猪八戒将圣象扔进茅厕。同时,用尿液代替圣水,糊弄三清的门徒。这些都是孙悟空独创的玩法,非常有意思,也非常热闹。这件事给猪八戒带来的震撼是很大的。他在天庭做官时不得不对上唯唯诺诺,如今入了佛门,终于可以出一口气了。

  在原著中,猪八戒将三清圣象扔进茅厕,是猪八戒表现出的强烈的站队意识。从此以后,他对回天庭彻底不感兴趣了。他的这个行为证明,他已经彻底与天庭决裂,完全倒向了佛教。孙悟空的这个行为其实是做给佛祖、菩萨看的。猪八戒、沙和尚间接受益。

  猴哥的真实能耐

  在车迟国,孙悟空与三个国师斗法,最终将三个国师全部干掉。这是猪八戒第一次近距离见识孙悟空的全面能力。他之前完全不相信的孙悟空的能力,这次都展示了出来。对猪八戒来说,孙悟空的能力让他彻底服了。

  通过国王的转述,三位国师要与孙悟空比“砍头剖腹,下滚油锅洗澡”。孙悟空笑着说,买卖上门了。猪八戒问道:“这三件都是丧性命的事,怎么说买卖上门?”孙悟空道:“你还不知我的本事。我啊,砍下头来能说话,剁了臂膊打得人。扎去腿脚会走路,剖腹还平妙绝伦。就似人家包匾食,一捻一个就囫囵。油锅洗澡更容易,只当温汤涤垢尘。”

  接下来,砍头、剖腹、下油锅的表演结束后,猪八戒惊叹道:“沙僧,那知哥哥还有这般手段。”从那以后,猪八戒彻底怂了,完全不敢再挑战孙悟空。孙悟空征服猪八戒靠的是个人的能力,而不是他的齐天大圣身份。

  结语

  猪八戒与孙悟空的核心矛盾是,猪八戒是天蓬元帅下凡,而孙悟空不过是小小的弼马温。经过取经几年的磨练,猪八戒才发现,自己离开了天庭的平台,竟然什么都不是。孙悟空不靠任何平台,靠的是个人能力,所以能够一路降妖除魔,谁都不惧。所以说,人在江湖混,一定要搞清楚,自己的地位是平台给的,还是个人能力得来的。如果是平台给的,就做好准备,低调,少自高自大。