西游记中秦琼敬德是最常见门神,最早由黄帝钦封的第一门神是谁?

  过新年,贴门神,是人们驱邪辟鬼,镇凶怯灾,卫宅祈吉必不可少的年俗之一。

  现在最常见的门神,是唐开国凌烟阁二十四功臣中赫赫有名的的秦琼秦叔宝,尉迟恭敬德。作为武门神的代表,秦琼居右,敬德居左,二人顶盔披甲,举锏扬鞭,威严庄重中又不失几分喜庆和俏皮,常常被人们所乐道。

  秦琼和敬德是如何演化成门神的呢?民间的传说有很多,明朝神魔小说《西游记》也结合种种故事,将他们和一宗由唐太宗失信泾河龙王引发的奇案联系到了一起。

  话说孙悟空还被如来佛祖封印于五行山下的西游纪年贞观十三年九月的某一天,长安八河总督泾河龙王化身一介白衣书生亲临长安城,与号称「能知前后,善断阴阳」的大唐神算子袁守城约了一场赌赛,赌注是「若占雨泽,准在明朝」,而且「辰时布云,巳时发雷,午时下雨,未时雨足,共得水三尺三寸零四十八点」。

  泾河龙王

  事实上,袁守城所占卜的雨时雨量和玉皇大帝着金甲神人传给泾河龙王的司雨谕旨,完全一致,泾河龙王必输无疑。

  然而,为了取得一场酣畅淋漓的胜局,司雨大神泾河龙王私下更改了降雨的时间和点数,虽然明面上赢得了赌赛的胜利,然而,触犯天条所带来的剐龙台厄运,成为他挥之不去的痛。

  无奈之下,泾河龙王祈求袁守城再次泄露天机,获取了自己将在次日午时三刻被唐太宗驾下丞相、人曹官魏征负责监斩的消息。于是,泾河龙王托梦给唐太宗,以求魏征能手下留情,赦他一条性命。李世民自然应允,并在第二日宣魏征和自己下棋对弈,故意拖延时间,以「救梦中之龙」。

  长安神算子袁守城

  然而,唐太宗万万没有想到,魏征竟在「一盘残局未终」之时借助困顿小憩,竟在睡梦中监斩完毕。

  泾河龙王被如期斩杀于刮龙台,他的魂魄极为恼怒,提着血淋淋的龙头,在之后的深夜扯住唐太宗,要「还我命来」,直吓得唐太宗魂飞魄散,「五脏无气,恐不讳只在七日之内矣」。

  于是,秦叔宝、胡敬德便「介胄整齐,执金瓜钺斧」,整夜把守在皇宫门口,挡住了泾河龙王的索命魂魄,让唐太宗得以夜夜安稳入眠。唐太宗也是惜才心切,不忍二位将军日日劳累,便「召巧手丹青,传二将军真容,贴于门上」,以假乱真震慑妖龙,没想到鬼魅邪祟还真的就此绝迹了。

  秦琼敬德

  一时间,唐太宗悬贴秦琼敬德画像驱邪辟鬼的收效显著的消息不胫而走,民间纷纷效仿,贴门神,卫家宅,保平安的风俗就此流传。

  其实,民间贴门神的年俗的渊源久远,并非始于唐朝,甚至可以追溯到上古黄帝时代。

  门神的最早在见于《山海经》,相传,苍茫大海之有一座度朔之山,山上有一颗大桃树,树下就是万鬼出入的鬼门。为了镇守鬼魅出没,护佑生灵免遭毒害,神荼和郁垒两个神人昼夜,把守鬼门,一旦有恶鬼出现,便用芦绳捆锁,丢下山喂虎豹。

  神荼和郁垒

  爱民如子的轩辕黄帝得知此事,便敬之以礼,岁时祀奉,封神荼和郁垒为辟鬼之神,这就是最好的门神。黄帝也鼓励子民在门上贴上神荼和郁垒的画像,久而形成了门神文化,一直流传至今。

  当然,门神除了神荼郁垒外,还有钟馗、温岳二元帅、青龙自虎等等。门神的门类也逐步丰富,有了文门神、武门神、祈福门神。但是最常见的还数秦琼、尉迟恭了。

  文//老宋//宋谝西游//原创发布//严禁抄袭