打拼在一二线城市的你 该如何挑选三四五线的房子?

  还有2天就除夕了。

  相信很多人都已经回家了,可能还有部分朋友回家更早,有提前走亲访友的,还有的朋友选择在这个时候回家转转老家的各大售楼处。

  返乡置业嘛,现在是潮流,一年辛苦下来,年终奖在手,一块凑吧凑吧,首付款也不是很困难。

  这不,有个安徽安庆的朋友昨天微博私信给我:

  “我在上海工作,老家安庆的,春节这段时间在广安市里逛了逛,看中了一个相对高端的盘,价格比周边新盘高两成左右,开发商也是全国性的大房企,请问这样的房子能投资吗?”

  我是这样回复他的:

  不太建议买,因为你是投资。

  一、四线城市的高端盘可以买吗?

  现在城市分化加速,再加上开发商的宣传,年轻人在大城市打拼几年,手里有点积蓄就想着在老家买个房置个业。

  那么问题就来了,既然打定主意要买,到底买啥房子才合适?

  有部分朋友跟安庆的这位网友想法类似:选高大上的房子。

  无论是楼盘定位、开发商品牌、物业公司、相关配套都要走高端。好像在大城市里满足不了的要在老家全找回来。

  但买房子不是买双鞋买个包,它可是一大笔支出,你还得为此负债,或许你还指望这套房去撬动更好的房子,所以这种“意气”要不得。

  根据新一线城市研究所的排名,安庆属于四线城市。

  2017年的房地产属于三四线城市,而安庆,2017年楼市的确表现不错,印象中在国家统计局的70个大中城市房价数据中,有多个月涨幅排名靠前。但这并不意味着在安庆买房就能赚钱,况且这位哥们买的是相对高端盘,风险会更大一点。

  风险在哪?从投资的角度来说,买房要关注三点,一是房子自身的质量,二是涨幅空间,三是接盘者的数量和购买力。

  既然是全国性大房企开发的高端盘,我们暂且认为房子自身质量不会有问题。但后面两点存在一定的问题。

  高端楼盘,价格本身就相对较高,增值幅度通常比刚需盘小。无论在哪个城市,有能力接盘的客户也相对较少,在四线城市就更少了。更重要的是高端楼盘的价格弹性要比普通刚需盘要大,一旦市场风向转变,高端盘的价格波动往往更大。

  三四线的房子,缺点总结起来其实就一个词:流动性太差。而高端盘,流动性更差。这一点希望返乡置业的朋友切记。对于投资为主自住为辅或者纯投资后续打算置换的朋友来说,还是应该选择刚需盘,流动性要更好。

  二、资金有限,可以在县城里投资一套吗?

  2018年,还有个关键词,那就是“县城去库存”。县城大概是六线城市了,返乡置业的朋友肯定也会考虑要不要在这些地方买房子。

  县城的房子不算贵,掏个首付买房自住,比如给父母改善居住条件并不难。还有些朋友手中有些资金想投资,刚够买县城里的房子,这种情况怎么办?

  其实也是可以选的,我们提供几种思路,供大家参考。

  在县城里买房子,一二线城市选房的那些套路并不适用,什么GDP、人口、产业都不要过分看重。

  融360说房君认为,在县城里买房子,抓住一点:城镇化。

  县城也有城镇化,那些从农村上来的,从镇里上来的,不是所有人都直接跳过县城直接去省会买房的。

  与地级市省会城市相比,县城里是相对熟人社会,亲戚朋友都去县城里买房的时候,大家还有个攀比的心理。说到底,面子在县城还是相对重要的,反映到买房这件事上,就是买房尽可能挑选更新的房子。这里的“新”,不一定指新房,那些地段跟着城市规划走,设计跟得上潮流,至少5年内不落伍的二手房也可能成为他们的目标。

  有钱有资格,自然还是应该首选一二线城市的房子,但对于钱不多又想投资的朋友来说,按照上面的逻辑,其实县城里的房子也可以挑选,只不过,对于回报率不要有太高的期望值。