商务部:美国对国内产业过度保护将导致恶性循环

  新华社北京2月13日电(记者于佳欣)针对美国对进口自韩国、土耳其、中国等国家的钢铁产品发起贸易救济调查一事,商务部有关负责人13日发表谈话指出,对国内产业过度保护并非贸易救济本意,往往会导致恶性循环。

  美国东部时间2018年2月12日,美国商务部发布公告,对进口自韩国、土耳其、希腊、印度、加拿大和中国的大口径焊管产品发起贸易救济调查。

  商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方对美方在钢铁产品领域严重的贸易保护主义倾向表示担忧。根据美方统计,截止2018年1月,美方现有生效的贸易救济措施中有222项针对钢铁产品,占美全部贸易救济措施比例超过50%,几乎涵盖了所有的进口钢铁产品。

  “虽然发起贸易救济调查是世贸成员的权利,但对国内产业频繁、过度的保护并不能实现贸易救济的本意,而且往往导致恶性循环。”他说。

  王贺军强调,当前国际经济复苏基础仍然十分脆弱,需要各国的共同努力和行动。中方呼吁美方克制使用贸易限制措施,与各方遵守多边贸易规则,为世界经济发展起到积极的推动作用。