春节期间湖北将遭遇连阴雨天气

  中新网武汉2月13日电 (马芙蓉 李傲)湖北省气象局13日召开新闻发布会通报,今年春节期间,湖北将遭遇连阴雨天气,西部山区还可能出现降雪,道路湿滑和低能见度天气对交通不利,公众需注意出行安全。

  据发布的湖北春节天气趋势预报显示:15日除夕,湖北全省小雨,有北风3~4级,最高气温会出现较大幅度下降;16日正月初一,湖北以多云天气为主,最高气温10~14℃;从17日~20日,湖北将自西向东出现持续的小到中雨,西部山区有降雪。

  据悉,16日~17日早晨湖北省内部分地区还会有雾出现。从18日开始,受冷空气影响,长假后期湖北各地最高气温都将只有个位数,最低气温则在冰点上下。

  春节临近,铁路出行迎来客流高峰。气象专家提醒公众,火车站人口密集,增加了流感病毒传播风险,公众要尽量避免在空气不流通的密闭环境久留,双手接触扶手等公共物品后,应注意洗手或用消毒湿巾及时清洁。

  针对春节期间湖北降水过程频繁,道路湿滑和低能见度天气对交通产生的不利影响,气象专家提醒相关部门需注意加强交通安全监控管理;节日后期气温较低、风力较大,需做好防寒保暖及防风工作,山区需注意降雪带来的不利影响。(完)