“京通号”首次助力春运 电力特巡排查提高50%

  检查员正在用超声波检查站内供电设备。电力公司提供

  中新网北京2月13日电 (记者 于立霄)春运期间,连接北京中心城和城市副中心的“京通号”首次助力春运。为保障“京通号”安全用电,国家电网北京市电力公司将开展针对性特巡排查及运维保障,重点监控线路运行情况,特巡排查密度比平时提高50%。

  北京新近开通的市郊铁路城市副中心线“京通号”首次参与今年春运,凭借着不堵车、速度快、票价低的优势,“京通号”成为连接中心城和城市副中心的“铁路公交”。

  北京市郊铁路城市副中心线“京通号”共设置通州、北京东、北京、北京西4站,设计时速为160公里,全程运行时间约48分钟,从北京站至通州站运行时间约28分钟。票价按里程增进,全程票价6元。

  2月13日,正值春运高峰期,在通州火车站配电室内,北京通州供电公司的两名用电检查员手举测温仪开始了一天的工作。通州站作为北京城市副中心首个重要交通枢纽,在今年春运中发挥重要作用。

  “今天是农历腊月二十八,也是春运压力最大的几天,我们考虑到通州站随着‘京通号’的开通也会参与服务春运,今天主要对客户设备进行测温和状态监测,加强巡视,确保设备正常稳定运行。”国家电网北京通州供电公司用电检查员曹玉顺介绍。

  春运期间,为保障通州站站内用电设备平稳运行,国家电网北京通州供电公司提前安排用电检查员,主动走访交通枢纽客户,为其提供技术支持和用电服务,加强突发事件信息互通联系机制的建立。用电检查专业人员协助客户供电段完成内部用电设备周期试验,排查安全隐患,与客户电气人员联动开展了反事故应急演习,确保春运用电安全无忧。

  “通州供电公司除了发挥用电检查专业优势,开展延伸服务,协助客户提升设备健康水平外,在通州站的供电保障上也制定了专项方案。”国家电网北京市通州供电公司营销部主任史江凌介绍说。

  “不仅提前安排检修处缺,消除外电源隐患,还在春运期间开展针对性特巡排查及运维保障,对线路运行情况重点监控,”史江凌说。

  针对春运期间的电力保障,国家电网北京通州供电公司加强特巡排查力度,巡查电外源线路是否存在外力破坏隐患,电力设备是否正常运行,特巡密度比平时增加一倍。

  在应急保障方面,国家电网北京通州供电公司安排了20多辆发电车、40多支抢修队伍随时待命,一旦发生停电故障,第一时间进行处置,确保异常情况及时处理,保障站内用电需求。(完)