俄专家夸印度航母更好,话音刚落印度造航母船厂爆炸了

  中国和印度是世界人口最大的国家,也是毗邻的发展中大国,巧的是两国目前都在加足马力制造第一艘国产航母,这也成了印度跟中国攀比的其中一个方面。尴尬的是,媒体最新爆料披露印度制造航母的工厂竟然发生大爆炸!

  印度第一艘国产航母名为维克兰特号,设计有两条跑道和一条降落跑道,可搭载30余架舰载机。2006年11月在印度最大的建造和维修船只科钦造船厂有限公司开工建造,至今已经11年了,期间也多次下水多次返工。2月13日,印度媒体“india.com”报道称,1艘钻井船在科钦造船厂接受维修期间,突然发生大爆炸。

  就在今年1月29日,俄罗斯专家还专门刊文《中印航母哪个更强》对比中印第一艘国产航母孰优孰劣。当时俄罗斯军事专家瓦西里·卡申为俄罗斯卫星通讯社撰文评述称,印度维克兰特号航母虽然比中国航母小得多,但利用的是全球大型商家久经考验的技术,装备有大量俄罗斯及西方设备,因此一些性能要比中国航母好。

  看来印度人很是经不起表扬啊,俄罗斯话音才落就掉链子,丝毫不给“军事专家”们面子啊。当时航母工厂爆炸发生时,该厂工人正在忙着建造印度第一艘国产航母。这起意外事故是否滞后维克兰特号航母建造还不得而知,但是已经至少导致5死、11伤。

  其实,俄罗斯军事专家的表扬并不是唯一的重点,还是在《中印航母哪个更强》这篇文章里,瓦西里·卡申还在文末说了这么一句话——由于工业部门技术专家匮乏以及舰队技术监管水平低下,所以印度航母事故频发。专家果然是专家,看问题就是长远。

  俗话说,没有对比就没有伤害!中国首艘国产航母从开建到下水,仅用不到26个月,比国外同类型航母建造周期缩短近一半。2017年12月28日,中国国防部新闻发言人在例行记者会上表示,中国首艘国产航母正在按计划全面推进系泊试验。印度国产航母造船厂还在为爆炸挠头时,估计咱们的第一艘国产航母正一帆风顺滴稳步推进呢。