红楼梦里名字中带“玉”的都有谁?

  因为宝玉黛玉的关系,很多人研究红楼梦里名字中带玉的究竟都有哪些人,他们为什么名字中有“玉”?跟贾宝玉有没有关系呢?关系当然有。

  我们先来看,红楼梦里名字中带“玉”的都有谁?前八十回里提到了十个人,分别是:贾宝玉、甄宝玉、林黛玉、林红玉、蒋玉菡、玉爱、玉钏儿、妙玉、玉官、茗玉。一共是十个人。

  还有人说,有个叫“玉柱儿”的名字中也有“玉”,但有些版本是作“王柱儿”,且他跟宝玉没有交集,所以不算做名字中带“玉”的,应该是抄本误抄。

  这十个人名字中都有“玉”,自然不是巧合,而应该是曹公匠心独运,有深意存焉。除了宝玉之外,其他九个人跟宝玉其实都是有很大关系的。

  首先说黛玉。黛玉前世是绛珠仙草,宝玉前世是神瑛侍者,两个人有木石前盟的缘分,黛玉下世就为还泪,宝黛爱情也是红楼梦的一大主线,前八十回里,二人笔墨也是最多的,这种缘分自不用说了。

  其次甄宝玉。很多人都搞不清楚这一点,既然有了贾宝玉,为什么又来一个甄宝玉?到底哪个是真的,哪个是假的?我想这是曹公故意留下的幻笔,就是让我们分不清楚。

  宝玉神游太虚幻境一回就说了:假作真时真亦假,无为有处有还无。我曾分析过,贾宝玉跟甄宝玉应该是形与影,灵与肉的关系,就像一个人照镜子看到了自己,所以贾宝玉有一回做梦梦到了甄宝玉,醒来后丫鬟们才发现,是镜套忘了放下来。

  第三个林红玉。小红跟宝玉之间的关联,首先是因为她在宝玉的怡红院里当差,时刻都想在宝玉跟前卖弄;其次是因为她也姓林,而且跟黛玉只差了一个字,很多人把小红跟贾芸的关系看成是宝黛爱情的另一对化身,也不无道理。

  小红这个人前八十回里虽然出场不多,但根据脂批我们知道,宝玉凤姐被关在狱神庙时,小红、茜雪都丫鬟都曾前去探望,八十回后应该有小红的重要篇章,这种缘分就更深了。

  第四个蒋玉菡。蒋玉菡跟宝玉的关系也是非同一般,首先两个人关系亲厚,亲厚的有点异常,曾互换了汗巾子,不由得人不多想。其次是后来袭人嫁给了蒋玉菡,脂批说两个人曾共同侍奉宝玉宝钗夫妇,这种缘分也是不浅的。

  第五个玉爱。可能很多人对玉爱这个名字没多少印象,这个人出现在宝玉秦钟闹学堂一回,原文说宝玉、秦钟跟香怜、玉爱互相钦慕,缱绻有情意,后来金荣发现了秦钟跟香怜之事,那么宝玉自然是跟玉爱了。

  如果往深了去想,宝玉跟玉爱的关系,与他跟蒋玉菡、秦钟的关系是有相似之处的,都隐约透露了宝玉好男风的习惯。他与蒋玉菡互换汗巾子后被袭人发现,袭人曾说他““我就知道又干这些事!”可知宝玉好男风非止一日了。

  第六个玉钏儿。玉钏儿是金钏儿的妹妹,宝玉最先是跟金钏儿有了关联,他挑逗金钏儿最终导致金钏儿跳井,玉钏儿恰因此事深恨宝玉。

  但宝玉是个情不情公子,没有一点性子,几乎没对身边的女孩发过火,一直都是温存和气,而且在王熙凤生日时亲自去祭奠金钏儿,挨打后,他为了哄玉钏儿开心,还让她亲尝莲叶羹,最后玉钏儿也就不再恨宝玉,这就有了联系了。

  第七个妙玉。我曾总结过妙玉的前半生,是身在空门,心系红尘。她所系的红尘,不是别人,正是宝玉。

  贾母品茶栊翠庵时,生有洁癖的妙玉,竟然将自己常喝茶的绿玉斗给宝玉用,且在宝玉生日时送去拜帖,宝玉也曾访妙玉乞红梅,这些都能看出妙玉对宝玉的心思,且妙玉又居十二钗中,跟宝玉自然是有关系的。

  第八个玉官。玉官是贾府十二戏子之一,原文中关于她的情节并不多,但仅有的几次出场却都是跟宝玉有关,比如宝玉回怡红院敲门不开一回,那时候,宝官玉官正在怡红院里玩耍。

  再比如宝玉情悟梨香院一回,也是宝官玉官领宝玉去见的芳官,而且宝官玉官的名字很奇怪,好像是宝玉的名字一分为二拆出来的, 焉能没有关系呢?

  第九个茗玉。也有版本作若玉,这个人名没有出场,是刘姥姥随口说的一个故事中的人名,但我们知道,这个人的故事跟黛玉很像,而且之后,宝玉认了真,还曾派茗烟到处去找供茗玉小姐的祠堂。

  这个茗玉的故事,应该是黛玉之死和宝黛爱情的谶语,所以跟宝玉也是关系的。

  综上,这些名字中带玉的人,或者跟宝玉的命运紧密相联,或者跟宝玉的关系异常亲密,或者曾在某些事情上帮过宝玉,总之,都跟宝玉的产生了命运关联,如果后数十回不丢失,这些人应该都有结局的。