罗永浩谈未来:我们要做的就是创新、颠覆

  ▎写在前面:临近新春佳节,Qualcomm 中国推出“高朋满座话未来”新春系列特稿,对国内知名手机厂商高层进行了一对一访谈,回顾他们过去一年所取得的成绩,了解对未来的规划。今天我们采访到的是锤子科技的创始人,罗永浩先生。

  在刚刚过去的 2017 年,锤子相继发布了搭载骁龙移动平台的坚果 Pro 和坚果 Pro 2。这两款“漂亮得不像实力派”的手机,凭借出色的产品设计和性能,博得了众多消费者的青睐,取得了出色的成绩。

  作为锤子科技的创始人,罗永浩总是能够以诚实坦然的态度和坚持执着的工匠精神打动我们,也乐于分享自己作为创业者的感悟和心得。

  对于手机,他最看重的是什么?对于 AI、5G 等备受关注的议题,他又有什么看法?在经历了 2017 年的快速成长之后,2018 年,锤子科技还会带给我们哪些惊喜?让我们一起来听听罗永浩怎么说。

  受访人:罗永浩,锤子科技创始人

  Q1:请问锤子科技“产品经理”罗永浩,让您选一部手机,您会首先考虑哪几个要素?

  罗永浩:我自己选择手机的时候,首先考虑的是软件因素。外观和硬件配置等方面固然非常重要,它们可能会影响到你购买时那一刻的决策,当然也有可能使得你买了手机后的头几个星期心情好一些。但本质上,一个手机好不好用,能不能持续地让你感觉良好,帮你解决问题,最重要的还是软件。因此,尽管我们的手机在其他方面都已经做得非常不错,但我个人选择手机时最看重的还是软件部分的体验。在这里也非常感谢Qualcomm,从锤子科技的第一代旗舰机开始,就一直保持和 Qualcomm 的紧密合作,一直采用Qualcomm最新的旗舰芯片,也因此得以实现我们所追求的那种优秀的用户体验。

  Q2:锤子手机上已经有不少 AI 落地应用,比如闪念胶囊和大爆炸。未来,AI 还将为锤子手机带来哪些变化?

  罗永浩:关于这一点,我想说的是,人机交互很重要。很多人认为当 AI 变得足够聪明时,人机交互就不需要了,这是完全错误的。我们都碰到过好的服务员和糟糕的服务员,他们的智力都是人类水平,但带给我们的用户体验是天差地别的。AI 也是一样,在用户体验上一定会有高下之分。我们坚信,如今的人机交互体验可以并且即将迎来重大的变革性突破。我们正在为此而努力,而且很快就能看到成果。

  Q3:您认为 5G 对于手机厂商意味着什么?

  罗永浩:我们向 5G 发展的过程,其实也是人类计算工具的移动能力和计算能力并行发展的过程,是我们人类与工具的交互方式实现突破的过程。可能从形态上看,5G 时代的“手机”会跟今天这些手掌大小的、方方正正的机器长得不大一样,但本质上,5G 手机最重要的还是移动能力(很大程度上也就是联网能力)和计算能力的结合。5G 是当前全球通讯技术发展的趋势,锤子科技已经准备好,2019 年会推出 5G 终端产品,成为业界首批 5G 终端厂商。

  Q4:您年初表示,2018 年会推出一款革命性的、颠覆性的产品,能不能详细谈谈。

  罗永浩:2018 年 5 月 15 日,我们要在鸟巢发布一款革命性、颠覆性的产品。之所以选择这个场地,是因为我们认为这款革命性的产品就应该在这样的地方问世。它可以把人类习以为常的主流计算平台上的重要设备的工作效率不可思议地提高三倍以上。三倍的效率提升,意味着这款产品所要完成的任务不是改良。我们要做的就是颠覆、创新,给我们用户、给整个社会创造更大的价值。请大家期待。