被巴铁打怂了!印度一个月2次要求停火对话

  因为克什米尔问题,印度和巴基斯坦成了世仇,最近几年印巴之间武装冲突不断,给双方造成大量人员伤亡。在这场谁先低头谁先输的较量中,出人意料的是一向自诩“南亚霸主”的印度竟然先怂了——进入2018年后短短1个月不到,印度高官竟然已经先后两次隔空喊话,要求和巴基斯坦对话。

  克什米尔地区如今划分为印控克什米尔和巴控克什米尔,印巴双方经常在实际控制线附近交火。2月12日,印度新德里电视台网站、巴基斯坦《黎明报》等媒体相继披露,印控克什米尔首席部长莫夫蒂不惧被媒体贴上“反印标签”,在社交媒体上直言有必要和巴基斯坦就停火问题展开对话。

  就在莫夫蒂要求对话前两天,多名武装分子手持重武器袭击了印巴边境附近查谟市一处军事基地,另外2名武装分子袭击了印控克什米尔地区一处准军营。两起袭击导致印方10人死亡。莫夫蒂谈及这些表示:“必须对话,因为战争并不是其中的一个选项。”

  据统计,2017年印巴发生过大小70余次冲突,造成800多士兵死亡。2018年新年伊始,双方就不断交火,甚至连续多天激战。1月21日,印度总理莫迪亲自出面为不断升温的印巴关系“灭火”,称印巴交火太多,当下应该携手对抗贫困、疾病和无知。

  但是,印度人的态度变化很快,经常是前脚刚说完要对话,后一秒就向巴铁开枪挑事。2017年11月,印巴军方曾同意恢复停火协议的“精神”。没多久,印军就在克什米尔拉沃拉科特地区越过印巴实控线,布下伏击陷阱,并打死至少3名巴基斯坦士兵。

  对此,巴基斯坦方面早就看的一清二楚而且硬怼印度的态度很坚决。2月6日巴防长达斯塔吉尔称,如果印方要“搞事”巴方就将予以回击。事实上,巴基斯坦在反击印度上下手越来越狠,特别是近日已经偷偷使用美国制造的导弹袭击印军,让印度很受伤。这也是印度短期内多次认怂的原因之一吧,毕竟逼急了巴铁引发核冲突真不是什么好事!