美联储票委:经济经得起近期市场震荡 税改或带来加快加息风险

  摘要:今年有美联储FOMC投票权的克利夫兰联储主席称,税改将提高经济增速,税改的正面影响较大是经济上行的一个风险源;若经济增长有上行风险,可能需要让加息路径陡一点;若通胀意外下行,可能要慢一点。

  又一位美联储高官说,不担心近期市场震荡对经济的影响,对加息的态度没有变。

  13日本周二,今年有美联储货币政策委员会FOMC投票权的克利夫兰联储主席Loretta Mester表示,过去十天美股的震荡远没有大到伤害美国经济的地步,

  “我预计经济会度过这段市场震荡,我没有改变我的前景展望。”

  Mester称,通胀率将在未来一两年升向联储目标水平2%。她支持美联储保持今明两年循序渐进加息,以类似去年加息0.75个百分点的那种步伐行动。这将有助于在避免经济过热和防范金融稳定风险累积之间取得平衡。她还说:

  “当然,这只是我目前对货币政策的看法。如果经济增长出席上行的风险,我们可能需要让(加息)路径变陡一点,如果通胀意外下行,我们可能需要慢一点。”

  Mester提到了特朗普税改,她预计税改将提高经济增速,税改的正面影响较大就是经济上行的一个风险源。目前她预计税改会在两年内将美国GDP年增速提高约0.25到0.5个百分点。

  Mester认为,相比渐进式加息路径,加息的时间点并没那么重要。随着经济继续扩张,短期中性利率上升。

  Mester是最近又一位表态认为近期市场大跌不影响经济的美联储高官。

  华尔街见闻

  昨日提到,纽约联储主席Dudley也在上周五提到,近日的股市下跌不影响经济展望,当前的下跌还不足以引起联储官员的担忧。他还称,若经济前景改善,2018年有可能加息四次。

  达拉斯联储主席Kaplan在置评上周一标普大跌时称,他认为这基本上是一个市场事件,不会对经济产生影响。今年美国经济将增长强劲,正处于或接近充分就业,他仍然预计今年会有三次加息。

  欧央行官员则明确警示,央行不是为满足市场而存在的,投资者需要适应利率上升。