俄罗斯欲就核潜艇事故索赔上亿 印度左闪右避不愿还钱

  据《印度教徒报》2月13日报道,俄罗斯政府日前已向印度方面提出索赔诉求,要求后者为去年操作不当而导致的“查克拉”号攻击型核潜艇碰撞事故赔偿2000万美元(约合人民币1亿2000万元)。坏货赔钱天经地义,俄罗斯的诉求在我们看来合情合理。不过印度政府却对此表现得相当消极,至今不愿正面回应俄罗斯方面的说法,只是敷衍声称“还需确定事故的最后责任方”。

  据印度防务消息人士透露,俄罗斯向印度索赔2000万美元用于修复损坏的查克拉号攻击型核潜艇。查克拉号原系俄罗斯海军的“阿库拉”级攻击型核潜艇,早年间因俄印双方所达成的10年期租赁合同而暂于印度海军中服役。查克拉号的损伤事故细节最早在去年10月份被公之于众。据悉,该艇系在驶入印度东部舰队母港——维沙卡帕特南时发生碰撞事故,事故导致查克拉号艇艏严重受损。印度方面随即将其拖入维沙卡帕特南造船厂进行抢修,具体修复进度目前仍是未知之数。

  印度此前并没有过对核潜艇进行如此大修的经验,因此俄罗斯出于担心自家财产的缘故,此前曾屡次向印方提出要将查克拉号运回自家维修,期间所涉及到的人力和物力全部出自俄罗斯。但印度慑于俄方可能提出的高昂维修报价一再回绝,目前查克拉号的维修工作仍在维沙卡帕特南造船厂由印度工人负责,需要为其进行替换的5×5英寸艇艏壳体目前已运达船厂,但安装工作仍有待展开。

  这次被弄坏的其实是俄罗斯向印度租借的第2艘阿库拉级核潜艇,如果印度不赔偿,这笔买卖以后怕是做不下去了

  印度对俄罗斯的敷衍还不止于此。上周,俄罗斯驻印度大使尼古拉·库德谢夫在接受《印度教徒报》采访时就表示,连他也不知道查克拉号到底什么时候才能再度正常航行。

  “我只知道潜艇还在维修之中,在不久的将来它可能会恢复正常。我唯一确定的是,发生在潜艇身上的并非不可逆事故。”

  印度国防部也没有对这则报道做出任何回应,因为相比较查克拉号“蹭破头皮”的这点小事故,印度国产的首艘战略核潜艇“歼敌者号”所面临的生死渡劫,才是他们眼下最忧心的事情。

  印度对歼敌者号的重大事故保守的非常严密,直到去年年底才对外公开了有关情况

  歼敌者号在1年前因为印度船员的操作失误遭遇严重损伤,海水灌入其轮机舱造成二回路蒸汽管破裂,最终导致全艇被迫进行外科手术式的大修。这项大修工作涉及到大量的切割和清洗程序,歼敌者号因此而不得不在船厂中瘫痪了大半年。最终歼敌者号在去年10月份度过了劫难,但目前出于稳妥起见仍未回复到正常执勤状态。再加上去年年底印度第2艘国产核潜艇“觅敌者”号也才完成了下水仪式,当下这个节骨眼上,印度自然得把保障自家核潜艇的正常运转放在首位。至于别人家的孩子查克拉号,反正先前的租期还没结束,印度就是拖着不还给俄罗斯也依旧理直气壮。印度式工程向来讲究慢工出细活,顾客不急自然也就轮不到商家急。

  印度在去年年底又接收了1艘新型国产核潜艇,因此现在对于修复损坏的俄罗斯租赁货并不特别上心

  不过核潜艇毕竟不是普通兵器,此事如果处理不好很容易会影响到俄印两国关系。因此不管出于何种考虑,印度还是对此表现出了一定程度的重视。据悉,印度军方目前已委任该国最资深的核潜艇指挥官斯里坎特上将担任查克拉号核潜艇事故调查总长,如无意外,查克拉号的事故报告将在今年以内出炉。

  不过对于俄罗斯而言,不管调查结果如何,反正还是你们印度弄坏了我的核潜艇。抓住罪魁祸首对俄方又有何意义?印度也不会把人押到莫斯科去听候发落。

  “老弟啊,世人都说我们做你们生意心黑手辣。如今看来你们对我们也好不到哪里去嘛”

  至于俄罗斯人真正关心的赔偿问题,印度则自始至终缄默不语。依喵君我看,俄罗斯这个新春怕是追不回来欠债了。俄罗斯也不是第一天和印度打交道了,想要让印度人乖乖支付赔偿,除非母猪真学会了上树吧。

  本文系自媒体号“黑市军贩机械喵”原创,首发腾讯企鹅号,未经许可严禁其他媒体转载。喜欢的亲们不妨一波关注走起(>ω?* )?,喵君将会每天都为大家带来新鲜有趣而且富有深度内涵的原创靓文,爱好军事与趣闻的亲们千万不要错过咯~