佛门内上早晚课?为何要天天不能间断呢?

  佛教早晚课诵是自古就传下来的传统,虽然传了数千年,但是真正明白代表意义的人不是很多。这里面有些原因是可以非常明确地用语言表达出来,也有一些原因不好用语言表达,它要经过实际的体验来领会。早晚课是出家人在寺院里修行非常重要的一个内容。对出家人的生活来说,早晚课是必要的,必须的。在家学佛的人也可以有自己的早晚课,而且早晚课的时间、内容、方式都可以灵活掌握。

  早 课

  早课的用意是,一日之际在于晨,最清醒的时候也是早上,所以早上读诵经典,是告诫自己这一日要依照着经典中的教导去利益大众,不要作恶,多助人,多作善事等。并且提醒自己今天不要犯错误。

  晚 课

  晚课的用意是,一天马上就要结束了,这一天该做的事情也差不多做完了,该是反省的时候了,晚上读诵经典,并且用经典当中的教诫和自己今日的所作所为做对照,有哪些做到了,做好了,明天继续努力,做的更好。哪些违犯了,要反省,并且警告自己以后尽量不要违犯。那就是度化我们的冤亲债主、六亲眷属及有缘的众生。

  出家人的早晚课一般要在寺院里面集体做,集体做早晚课在一个团体的生活当中有多种作用。第一个作用就是可以使人精进。第二点作用是使我们能够自利利他。第三个方面就是能够和其他生命沟通交流。第四个是促进健康的作用。

  早课是确定自己当天应该做什么,不应该做什么。晚课是反省自己当天的言行,每个起心动念是善还是恶,是善多还是恶多,修行不能虚伪,修行是修正自己错误的行为、思想。真正明白了早晚课诵的意义,并且依照着去做,的确会对自己的处世待人接物有很大帮助。实实在在修行,这样才能成就圆满。