在佛教医学中有“因果病”一说 你需要注意这些病相

  (图片来自网络,文章原创,转载请注明作者及微信号)

  佛教经典浩瀚无垠,在佛学经卷中,有一部《贤首五教仪科注》的第三十七卷,把疾病分为三个大类:

  1.“四大五脏病相。”

  2.“鬼神所作病相。”

  3.“业报所感病相。”

  这三个大类,按大白话来说,大致是这样的:

  生理病

  外感风寒、内伤湿热,等等引起的疾病。中医上面称为“六淫”的那个分类的。

  六淫,是风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称。

  天地间的阴阳相移,寒暑更换,一年四季的气候变化,都是有着一定的规律和限度的。

  如果遇到气候变化异常的情况,六气出现了发生太过或者发生不及。或者,不到这个节气,却有了这个六气的情况了,或者,气候变化过于急速了。

  总之,超过了一定的限度,使得人体机体不能与之相应的时候,就会导致疾病的发生。

  本来,外环境的气候变化的六气,对人体是无害的,它是自然的变化,人体早已适应和知道到季节要换衣。

  但是它变化失常,这样,才会成为致病的因素。

  比如说吧,本来秋季里是个秋高气爽的季节,突然降温了,大家急急忙忙把棉裤翻出来套上,结果,它又转暖了,大家紧着脱秋裤洗棉裤,它又突然大热了,大家又得换夏衣洗秋裤。

  有时候大家可以看到这样的段子啊:人们每天都很忙,忙着穿秋裤、脱秋裤……真是众里寻他千百度,他想几度就几度。

  这样的气候变化,古代女词人李清照在《声声慢·寻寻觅觅》里面也有记录:乍暖还寒时候,最难将息。

  对呀,这就是六气变化失常的状态,抵抗力差的人,很容易就因为没跟上变化,就病了,什么头痛啊,喉咙痛啊,鼻塞啊,等等。乃至其他杂七杂八的生理方面出现的杂病。

  还有情志病,这类自己的心情不好引发的一些病症。还有一些,是因为不良习惯导致的病症。

  冤业病

  这个呢,有时候,听到有人说一些怪病或者精神分裂症似的。或者呢,病家自己感觉到不舒服,但是到医院去检查,往往查不出什么病变来,服药也没什么用。

  还有的人吧,到医院就莫名其妙地变好了。但是一回家,就又复发了。总之,让人来回的折腾,痛苦,但是,还说不清楚这到底是怎么了。

  说起这类病来,倒是想起来《红楼梦》第四十二回:

  蘅芜君兰言解疑癖

  潇湘子雅谑补余香

  且说刘姥姥带着板儿,先来见凤姐儿,说:“明日一早定要家去了……我这一回去后没别的报答,惟有请些高香天天给你们念佛,保佑你们长命百岁的,就算我的心了。”

  ……

  凤姐儿道:“……大姐儿因为找我去,太太递了一块糕给他,谁知风地里吃了,就发起热来。”

  刘姥姥道:“小姐儿只怕不大进园子,生地方儿,小人儿家原不该去。比不得我们的孩子,会走了,那个坟圈子里不跑去。一则风扑了也是有的,二则只怕他身上干净,眼睛又净,或是遇见什么神了。依我说,给他瞧瞧祟书本子,仔细撞客着了。”

  一语提醒了凤姐儿,便叫平儿拿出《玉匣记》着彩明来念。

  彩明翻了一回念道:“八月二十五日,病者在东南方得遇花神。用五色纸钱四十张,向东南方四十步送之,大吉。”

  凤姐儿笑道:“果然不错,园子里头可不是花神!只怕老太太也是遇见了。”一面命人请两分纸钱来,着两个人来,一个与贾母送祟,一个与大姐儿送祟。果见大姐儿安稳睡了。

  请移步点击:治了几十年的排卵期出血。

  因果病

  按这部经典的意思来看呢,有一些身体残疾、智障、各类癌症、顽固的皮肤病和严重的一些疾病,是因为这个原因导致的。

  这类病,有时用手术切除,但是过了不久又复发了。有些用对症的药物治疗好了,过了不久又恢复如故。搞得现代医学条件下,还是束手无策。

  按过去有些修行人的分享是说,有大智慧的且神通显发的修行人,往往能见其全貌,解其由来。

  出现因果病的情况呢,是因为受到前世及今世,所造下的罪孽业障,随缘相生,而牵累致病的。依佛教的理论来看,就算是神通再如何广大,也是难以彻底治愈。

  佛经里面有提到这个概念:因果关系,种豆得豆,丝毫不漏,神通难抵业力。

  佛经里面记载了佛陀的大弟子目犍莲尊者,在佛陀的一众弟子当中,是一位神通最广大,德高望众的比丘弟子。可是,有一次在宣扬佛法真理时,在山下被恶人推下的乱石击毙,死状极惨。

  那是因为目犍莲尊者,在前几世中曾经造下比较重的杀业。他虽然事先就知道了会有此劫数,但修行人仍无法违背因果法则,当受此报。

  佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

  今生所受的善恶性果报,都是自己所种的业因,是自种因,自受果。

  而现在当下造作的业因,将会是自己未来应受的果报。前因后果,循环不断,也没有丝毫差错,佛经中又说:“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”

  原来,疾病的原因,是这样三大类的。

  那么,除了保养健康,戒除不良习惯之外,还要做到这条:诸恶不作,众善奉行。也许,是更为全面的养生方案吧。