15岁少年与家人赌气,带10万现金无证驾车“离家出走”

  临近年关,正是阖家团圆的日子。没想到,却有任性少年要出走。

  2月13日16时48分,905交通广播接到湖南省高警局益阳支队的求助信息。

  湖南省高警局益阳支队民警在微信群里向记者发来信息。

  报案人罗先生称,他15岁的儿子罗某飞因与家人发生争执,赌气开着家中牌照为湘H5B***的五菱宏光面包车,从益阳市桃江县的家中离家出走,去向不明。临走时,还带走了家中的10万元现金和家人的证件、银行卡等物品。

  考虑到罗某飞只有15岁,属于无证驾驶。益阳支队交警收到其家人的报警后,随即将信息上报,对沿线高速展开布控,准备对罗某飞驾驶的面包车进行拦截。

  就在此时,罗先生接连收到两条短信:一条来自航空公司,提示他预订的长沙飞往西安的航班登机口有变更;另一条来自交警部门,提示他名下的车辆已经进入了长沙市。

  罗先生收到的航班登机提示短信

  据以上信息推断,罗某飞很可能买了机票,正在驾车前往长沙黄花国际机场!

  在了解到相关情况后,905交通广播立刻联动长沙市公安局交警支队、长沙环城大队(机场高速交警)、湖南省公安厅机场公安局警务实战中心(原长沙机场交警支队),通过监控视频追踪该车辆的行驶轨迹,同时又联动了长沙黄花国际机场。

  收到905的联动信息后,长沙黄花国际机场值班领导立即进行了部署,在安检关卡及登机口的值机关卡进行重点盯控,同时也同步联动了机场公安部门。

  17时19分,长沙市交警支队传来消息,该车辆在15时43分已经行经绕城高速,按照时间推算,罗某飞应该已经到达机场,准备进行登机。长沙黄花国际机场立刻通知登机口的工作人员,对罗某飞进行锁定。

  通过机场登机口的安检系统,17时32分,罗某飞出现在了机场工作人员的视线中。

  17时34分,好消息终于传来!

  在23号登机口,长沙黄花国际机场客运服务部值机服务室值班经理马哲慧发现了正准备登机的罗某飞,在跟罗某飞“亲切”地询问了一下情况后,以罗某飞持临时身份证需要进一步对身份信息为由,让其在旁边等侯几分钟。紧接着,接到联动信息的机场公安4位民警及时赶到现场,将少年带离登机口。

  民警将罗某飞在登机口成功劝阻。

  随后,民警将罗某飞带回了警务室,对其进行劝说,并通知其家人尽快赶至长沙。

  民警对罗某飞进行劝说。

  听说孩子被成功拦下,罗先生激动不已,立即准备驾车前往长沙。

  罗某飞的姐姐告诉记者,由于父亲经常开车,罗某飞通常都会坐在副驾驶位置观察,加上平日里玩的电脑游戏也都与驾车有关,因此罗某飞虽然没有驾照,但早已学会了开车。罗某飞平时性格叛逆,此前也曾因与家人争执而离家出走,幸好被及时找回。事发上午,因为琐事,罗某飞与母亲发生了争吵。在吃完午饭后,趁着家人不注意,罗某飞拿走了车钥匙,并带走了家中10万元现金和银行卡、证件等物品,购买了去往西安的机票,准备离开湖南。

  21时左右,罗某飞的家人赶到长沙,准备将他接回家。目前,事情仍在进一步处理中。

  亲历者讲述:巧妙稳住,成功将堵气离家少年拦下

  “大概5点10分左右,我接到了机场值班领导工会主席彭桦的电话,得知了情况,然后第一时间开始通知各方。”长沙黄花国际机场客运服务部值机服务室值班经理马哲慧事后跟905记者讲述了整个处置过程。

  马哲慧说,接到通知时,她正在隔离区外面,而离这航趟航班登机时间只有几分钟了(这趟航班提前45分钟登机),时间非常紧急。于是她一边打电话通知南航值机工作人员、登机口服务室值班经理旅客信息以及联系机场公安部门,同时一边快步赶往23号登机口。

  “当时心里还是有点紧张的,因为不知道少年是否上了飞机。如果上了飞机,处置起来就会很麻烦,一旦要重新清舱安检,航班很有可能就会被延误。现在又正值春运高峰期,会造成这趟航班所有旅客出行都受到影响。”马哲慧说,当她火速赶到23号登机口时,只剩下五六位旅客在排队值机了,这其中就有那个离家出走的罗姓少年。

  “为了不让少年产生警觉,我先是轻松地跟他询问了一下他从哪里来,到西安去干什么?他说自己是桃江人,坐车来长沙的,去西安亲戚家。然后我让他出示有效身份证件和登机牌。”马哲慧说,罗姓少年拿的是临时身份证,“于是我就跟少年说,让他在一旁等一下,因为他的证件还需要重新核验一遍。当时少年也没有什么警觉,还是很放松。”

  而就在罗姓少年在旁边等候“身份信息核验”时,机场公安的4位民警也及时赶到,准备将罗某飞带离登机口。

  “当罗某飞看到我们出现时,立即警觉起来,并试图推开我们跑上飞机。”出警的湖南省公安局警务实战中心支队长边竞介绍,但是在周边群众的帮助下,罗某飞最终还是被劝回来了。

  来源:记者|翁萃那