多方位创新,安徽卫视春节晚会有何“新”花样?

  2月13日19:50,2018安徽卫视春节晚会如期而至。今年的安徽春晚以“多彩新时代”为主题,用红、绿、金、蓝四种颜色,表现晚会“红红火火过大年”“绿水青山带笑颜”“流金岁月话辉煌”“宏伟蓝图展新颜”四大篇章。20多个节目中原创节目超过了50%,徽剧、黄梅戏、花鼓灯等安徽元素创新呈现,富有时代气息,体现时代精神。

  作为每年春节的“必修课”,各大卫视也在各台春晚大展拳脚,然而,同质化现象如今依然严重,重金邀请大量明星已不再稀奇,如果不能够带来更多创新,则无法避免引发视觉疲劳,事倍功半。

  今年的安徽春晚就在创新上大做文章,不仅有全新的艺术表现形式,国际化的表演团队,兼顾全年龄段的艺人阵容,更有本土化的传统节目,科技感十足的舞美,而这一切都要归功于安徽春晚制作团队勇于尝试敢于创新的精神。

  新玩法:徽剧和黄梅戏 “混搭”唱法

  一档晚会想要获得成功,不光要创新,还要新得有特色。2018安徽春晚总导演潘奕表示,今年安徽卫视力求有新的突破,在本次春晚中融入了很多“新奇特”的节目形式。在当晚的节目中,不论是歌舞还是语言类节目都做了多种形式的融合尝试,而其中最让人印象深刻的莫过于韩再芬、汪育殊带来的戏曲《徽黄皖韵》

  安徽省省会合肥是一座具有2000多年历史的古城,如何突出地方文化成为了本次晚会的重要议题。《徽黄皖韵》就巧妙地将徽剧与黄梅戏进行“混搭”,将这两种安徽本土文化瑰宝用一种前所未有的方式呈现,博得满堂彩。

  徽剧为国家级非物质文化遗产,原名“徽调”、“二黄调”,渊源于明代,由于徽人戏班进京后,徽汉合流,集众所长,发展成以唱西皮、二簧为主的京剧,坊间素有“徽剧乃京剧之母”的说法;而黄梅戏同为国家级非物质文化遗产,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,受众遍布海内外。

  这两种艺术虽然都在安徽本土发扬光大,但表现形式上还是有诸多差别。此番节目组提出希望将两者做一次划时代的融合尝试,从最初就颇具争议,不少人认为难以操作,甚至有人称这样盲目求新容易混淆艺术固有的表现力,甚至有损艺术的名声。

  但节目组一直没有放弃努力,潜心研究融合方案,考虑舞台呈现效果,并始终保持与戏曲艺术家的沟通,听取他们的意见。最终,经过了颇费周章的创作,结合韩再芬、汪育殊以及其他表演者的精彩演绎,《徽黄皖韵》掀起了晚会的高潮。汪育殊也表示,徽剧和黄梅戏的结合也可以说是传统和现代的结合,非常有创意。

  新尝试:国际化表演团队带来全新视觉体验

  春节晚会通常都是强调本国特色,很少有国外元素的融入。而此次安徽春晚跳出常规邀请来了国际化表演团队,获得2017年《美国达人秀》季军的乌克兰电光舞团带着他们精心准备的节目登台亮相,这也是该组合在中国的荧幕首秀。

  去年在《美国达人秀》一“舞”惊人的乌克兰电光舞团在全球范围收获了超高人气,他们的表演视频在网络上的拥有很高的点击量,全新的舞蹈形式极具科技感,所有的舞者均身着霓虹灯衣,配合光影效果在舞台上时隐时现,甚至有的舞者还变身“狼人”,其惊艳的效果和劲爆的电光舞让观众大呼过瘾。

  导演组透露,乌克兰电光舞团共有13个演员,而他们充满科技感的衣服要穿上也是门技术活,从开始准备到结束前后得花两个小时以上,而春晚录制时间跨度很长,从13点到23点这十个小时中,为了保护这身衣服,他们不能坐着等待,只能站着或躺着 ,十分辛苦。而最后观众们的喝彩也让他们的努力没有白费。

  新形式:大咖齐聚,新音乐形式吸引年轻受众

  各台晚会最不缺少的节目就是两岸三地新老艺人的劲歌热舞,今年安徽春晚在这方面也是做足了准备。张信哲、潘玮柏、邓紫棋、许魏洲、SNH48女团等人气艺人加盟,以青春的风采感染观众,整个舞台充满了青春气息。

  此外,凤凰传奇、雷佳等晚会常客的加盟也让安徽春晚的喜庆气氛更加浓烈,各个年龄段的观众都能在晚会中找到自己的最爱,而凤凰传奇更是专门为安徽卫视打造了专属金曲《红红的春天旺旺的年》,观众也随着音乐彻底释放,嗨翻全场。

  由于近年来网络直播行业飞速发展,不少人气主播因他们的歌曲走红,在本届安徽春晚的歌曲类节目选择上,导演组再次“不走寻常路”,邀请了网络主播大壮张弛,二人将分别演绎当红网络歌曲《我们不一样》《带你去旅行》

  这两首歌在抖音、快手等短视频网站上传播度极高,导演组希望可以通过这种年轻化的音乐文化和表演嘉宾吸引更多年轻受众关注安徽卫视春晚。相对于传统的电视渠道,年轻一代更愿意接受网络平台的内容,而将网络红人请上电视平台,满足了年轻人的胃口,让他们有理由重新回到电视机前,同时也给了网络主播一个在全年龄受众关注下展示自己的机会。

  新选择:语言类节目“百里挑一”,春晚“老朋友”重回舞台

  除了劲歌热舞,精彩语言类节目同样是晚会的“必需品”。今年的安徽卫视再次邀请苗阜、王声为本届春晚的语言类节目打头阵,这已经是两人第四年登上安徽春晚的舞台。此外,大家熟悉的“老熟脸”郭冬临、孙涛、邵峰等人也用多场欢乐不断的小品“承包”观众的笑点。

  虽然如此“豪华”的笑星阵容对于全国观众来说分量已经足够,但每年安徽本土观众最期待的语言类节目却另有所属——周群阿进领衔主演的合肥话方言小品已经成为安徽春晚雷打不动的“招牌菜”,从2015年的《我要当导演》,到2016年的《家长会》,再到2017年《我要生二胎》和2018年的《我要当老板》,每一场都在笑料百出的同时弘扬本土文化,传递价值观。

  安徽卫视在语言类节目上始终贯彻“不撞脸”的原创路线,这为创作团队及嘉宾都带来不小挑战。为此,去年10月,安徽春晚节目组曾大规模征集语言类节目剧本,全国各地的参赛者慕名而来,不论是经验丰富的老编剧还是初来乍到的草根,评选小组统一标准,致力于筛选出最适合安徽春晚的作品。

  最终,经过初审和复审,一共300余件参赛作品中有5个“幸运儿”获得了安徽春晚的青睐。此后导演组与剧本创作者反复沟通修改,让这些“百里挑一”的优秀作品更加紧凑连贯,确保最终展现在观众面前的作品都是高质量。

  今年安徽春晚还迎来了一位“老朋友”的回归——早在登上央视春晚一炮而红之前,魔术师刘谦就曾在安徽卫视《周日我最大》中大显身手,展露过人的魔术天赋。2018年,刘谦将回归“电视江湖”的首秀放在了安徽春晚的舞台,双方也算是“天作之合”,而刘谦带来的多场全新形式的魔术表演也再次让大家沉浸于“魔幻世界”的魅力当中。

  新设计:舞台创新升级,科技范十足

  作为晚会节目不可缺少的“活动背景”,今年的安徽春晚组建起四百余人的舞蹈团队,还有超百人的合唱团队,有节目甚至三四百人同台,如此规模的团队表演也给舞台的布置提出了不小的要求。

  随着科学技术发展的日渐成熟,全新的技术开始融入到电视节目中。去年,科技类节目集中爆发,科技元素在各档节目以及晚会上的运用达到了新的高度,不仅是大大增强了视听效果,还能将舞台的各种变化融入到节目当中。

  今年的安徽春晚在这方面也紧跟大趋势,着力加强中心舞台的舞美设计。为了追求极致的视觉效果,导演组花重金安装了200余块科技含量十足的“动能屏”,这些屏幕不仅可以“合体”显示出巨幅画面,还能根据不同节目的需求拆分成不同大小的矩阵,并利用高度与景深的变化融入节目编排,让观感更加丰富,为精彩的节目锦上添花。

  卫视春晚可以说是电视平台的“团圆饭”,而这一顿能否吃饱,吃好,并满足所有食客的需求,完全得看厨师团队的想法与水平。今年的安徽春晚,在歌舞戏曲、相声小品、互动魔术一个不缺的“春晚标配”下,以各种创新融合为传统菜式加足料,让每一位食客都能吃出新风味,满意而归。

  2018安徽卫视还会继续走创“新”的道路,打造年轻人爱看的综艺节目,在购剧策略上也兼顾中老年观众群体与年轻观众群体的需求,同时树立起新时期的频道定位,加强节目编排,发力品牌营销,在愉悦观众的同时牢记使命,展现出省级卫视的责任感,传递出更多的正能量。