MSCI中国A股指数9个月新进77股,集中在五大领域

  最近四次调整中,MSCI中国A股指数累计新增股票77只,新增股票主要集中在材料、房地产、信息技术、消费、能源化工等领域。

  更多资讯,请下载Wind金融终端APP

  来源:Wind金融终端APP

  MSCI调整中国A股指数名单。周二(2月13日),MSCI宣布中国A股指数中新增7只股票,剔除3只。

  Wind梳理显示,从2017年5月份至今,MSCI已累计四次调整中国A股指数名单,累计新增股票77只,主要集中在材料、房地产、信息技术、消费、能源化工等领域。

  根据规定,MSCI中国A股指数成份股选股范围为全部A股,从中截取流通市值排名前85%的部分,共870余只A股股票。

  9个月新进77股

  MSCI(明晟公司)2月13日公布季度指数调整结果。其中,MSCI中国A股指数中新增7只股票,剔除3只。其中,7只新增进入MSCI中国A股指数的股票为:杭州银行海航基础步长制药广宇发展士兰微、卓朗智能、舍得酒业另外,3家从MSCI中国A股指数剔除的股票包括梦舟股份、航发科技、贝因美。上述调整将于2月28日收盘后生效。

  其中,截至2017年末,持有舍得酒业的81只基金中,有58只基金较2017年三季度加仓,减持基金22只。

  此外,截至2017年末,持有广宇发展的13只基金中,有11只基金较2017年三季度加仓,减持基金2只。

  除本次调整之外,从去年5月份开始,MSCI已有三次调整中国A股指数的记录。

  2月13日,MSCI宣布,MSCI中国A股指数中新增7只股票,剔除3只,并将于2月28日收盘后生效。

  2017年11月14日,MSCI宣布,MSCI中国A股指数将新增25只股票,剔除96只,并将于当年11月30日收市后生效。

  2017年8月11日,MSCI宣布,MSCI中国A股指数将新增6只股票,剔除3只,并将于当年8月31日收盘后生效。

  2017年5月16日,MSCI宣布,MSCI中国A股指数新增39只股票,剔除22只,并将于当年5月31日收盘后生效。

  中财网此前报道,MSCI关于A股的选股标准大致有四点:第一、选取大市值股票,剔除中小市值股票;第二、选择只包含A股的股票,剔除AH股票;第三、选取非连续停牌股票,剔除1年内累计停牌超过50天的股票;第四,选择符合互联互通的股票,剔除非互联互通的股票。

  Wind梳理显示,最近四次调整中,MSCI中国A股指数累计新增股票77只,剔除股票124只。其中,新增股票主要集中在材料、房地产、信息技术、消费、能源化工等领域。其中有37只股票2017年至今录得上涨,另有40只股票录得下跌

  基金广泛押注MSCI

  MSCI调整中国A股指数名单同时,市场更为关注MSCI中国A股大盘指数。

  2017年6月21日,MSCI在官网宣布将于2018年6月正式将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCIACWI全球指数,初始纳入规模为222只大盘股。2018年8月MSCI指数调整完成后,潜在A股纳入标的从222只扩大至236只。

  上海证券研报此前判断,“MSCI”将是2018年上半年的市场重要航标。外资持股飞速增长和A股市场的投资风格发生的巨大转变,之间具有非常关键的联系。2018年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入“MSCI新兴市场指数”中;2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。“MSCI”成分股中的行业龙头市场关注度将进一步提升。

  目前,MSCI中国A股指数已经有相应的指数基金——华夏MSCI中国A股指数ETF可供投资者进行投资。

  另据21世纪经济报道消息,从证监会2月5日最新披露的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》显示,目前排队待批基金中,名字中带有“MSCI”字样的有21只(包含联接基金),且主要为华南地区的基金公司申报。其中,仅平安大华一家公司就上报了4只MSCI指数基金,其中一只为联接基金;景顺长城同样有4只基金在列,其中两只为联接基金。

  浙商证券此前分析,MSCI将中国A股纳入新兴市场指数的影响较持久:

  第一、在2018年5月和8月将各带来500亿被动投资的增量资金;

  第二、在中长期(5-10 年),将带来2万亿的增量资金;

  第三、2017年上半年互联互通的北上资金1000亿并不来自跟踪MSCI的被动资金,或为主动资金的提前布局。