蔡英文视察台军声称不求战也绝不畏战 提醒勿低估外部威胁

  台东市一空军基地举行年度演习(图片来源:法新社)

  【环球网综合报道】新加坡《联合早报》2月13日援引台湾“中时电子报”的报道,台湾地区领导人蔡英文13日赴高雄旗山陆军第八军团指挥部视察,致词时感谢台军在花莲地震救灾的辛劳,同时提醒台军不要低估外部的军事威胁,时时保持高度警惕。

  据报道,蔡英文说:“我们不会求战,但也绝不畏战”,还声称未来防务预算会年年增加,和平不是从天上掉下来的,不会把台湾的安全当做理所当然。

  对于蔡英文所谓的“国防”预算,早在今年初,就有台当局官员透露,民进党计划增加长期防务开支,若预算案得以通过,2025年前,台湾年度防务开支预计至少会增加20%,达到3817亿新台币(约837亿人民币),并叫嚣“对抗中国大陆”。

  对此,有不少台湾网友讽道,“你们不是说一个台军干掉一台坦克吗,不用惊慌”。还有台媒评论称,蔡英文当局拟用各种“小动作”叫板大陆,恰恰证明其被“震慑”住了。

  对于台当局提高防务支出的做法,岛内“以武拒统”的声浪甚嚣尘上。2017年底,台湾当局防务部门发布了所谓的“2017年国防报告书”,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校就在记者会中霸气回应:台湾是中国的一部分,哪里来的什么“国防报告书”?中方坚决反对美台进行任何形式官方往来和联系。任何挟洋自重、“以武拒统”的图谋都是徒劳的。