春运开始,从车票紧俏度,来看城市未来房价

  作者:美房网主编

  每年春节前,都是返乡大军的高峰期,春运也就浩浩荡荡开始了,每年的春运,什么是最难搞的,票是最难搞的,无论是机票还是火车票,通常是一票难求。

  春运开始人流是从大城市回到小城市,临近春节,在北上广深工作的外乡人,早早就开始购买回乡车票,但是即便早早的就做了准备,回乡的车票还是一票难求,热线城市的车票一直是那么抢手。

  01

  从春运看出的房价密码

  有北京的同事开玩笑的说,一到过年的时候整个北京城都静了下来,为什么?因为人都回老家了。然而,相比之下,有些城市的票就显得不那么紧张。为啥啊,因为来这个城市打工的人变少了,自然也就没有那么多人需要票了。

  所以,我们说啊,春运倒是一个可以看出一个城市未来房价走势的特殊时期,春运车票越紧张的城市,这个城市的外来人口就越多,也就是这城市对外来人口的吸引力越强。房价涨跌的密码,是人口净流入或净流出的密码,而人口流入或流出的密码,则在产业结构、产业发展前景以及由此决定的收入水平。

  我们知道人才是第一生产力,目前二线城市大力抢人,降低城市落户门槛,降低人才购房门槛,提供租赁住房都是为了更好的把人留住。如果这个城市回乡票一票难求,火车站、汽车站、机场都人满为患,那这个城市房价肯定低不了。如果这个城市回乡票不是那么紧凑,车站人流量也没那么多,说明外来人员流入不多,没人来,房子没人买,这个城市的房价也高不到哪去,因为没有足够的购买力支撑。

  02

  房价,人口才是支撑

  2017年以来,二线城市轰轰烈烈的开展的这场抢人大战,我们都能感受到各城市对人口净流入的关注。一个城市发展离不开人,房地产市场发展了三十年,纵观过去房价涨的快的,都是人口流入量大,对房子需求旺盛的城市,一旦一个城市出现人口净流出,那么这个城市房价基本处于停滞状态,从未见过城市人口净流出的城市房价还会蹭蹭上涨的现象。

  拿深圳为例,深圳的常住人口在2000-2013年间增长了362万,占深圳常住外来人口的7成,而深圳房价从2000年5275元/平涨到了2013年的20601元/平,涨了4倍。深圳人口的增长以及年轻化,使深圳房地产市场的需求旺盛,加之深圳的土地资源的稀缺,是深圳房价保持上涨的根本原因。

  因此,对于房价来说,人口才是支撑。像深圳这样的城市,还有北京、上海、杭州等服务业驱动型城市,这类城市往往依托于金融、文化创意、物流、软件互联网信息服务等高端产业链而稳步发展,吸纳大量人口流入,房地产市场需求强劲。

  我们都知道我国三大都市圈广深都市圈、北京都市圈、上海都市圈,这三大都市圈对标的是世界级大都市圈东京都市圈、纽约都市圈、伦敦都市圈,也就意味着这三大都市圈未来是全球化的大都市圈,随着都市圈的格局不断深化,都市圈核心城市及辐射城市一定还有更加猛烈的人口红利涌入,从而催生的房地产市场需求空间大,人们支付水平高,房价上涨空间较大。

  相反,面临产业结构单一、产业链条短、陷入转型瓶颈的城市,如大庆、鞍山、大同等人口导入水平低,房地产市场增长空间有限,楼市支撑后劲会越发不足。

  这也让我们看清了为什么二线城市抢人大战会如此的激烈,开启未来房价的密码还是取决于人。待春运结束后,春运大数据结果公布,我们再一起看看哪些城市在春节期间人口流出量大,哪些城市在春节后流入量大,这样我们对于2018年城市人口流入基本面也会有初步的判断了。

  作者:mkshf01

  郑重声明:本文在美房网上海站首发,是美房网上海站原创文章,欢迎转发,不欢迎转载。如需转载请保留本版权说明。