美国情报界大佬:俄罗斯尝到甜头,将继续干扰美国今年选举

  美国情报界的大佬们一致认为,俄罗斯的确干扰了美国2016年的总统选举,而且由于尝到了“成本低,效果好”的甜头,准备继续干扰美国2018年的中期选举。

  2月13日,美国参议院情报委员会召集美国情报界的头目,包括FBI局长、CIA局长、国家情报委员会主任、国防情报委员会主任、国家地理空间情报局主任,在参议院举行每年一度的公开听证会,对美国面临的威胁进行评估。

  情报界的大佬们参加参议院的听证会 (图片来源:npr.org)

  正是在这次听证会上,情报界提及俄罗斯想继续干扰美国2018年的中期选举。

  美国的制度,在联邦政府层面,总统选举是每四年一次,国会众议员任期两年,每两年全部重新选一次,参议员任期六年,每两年重新选举其中的三分之一。

  因此在总统选举时,国会众议员和三分之一参议员也同时举行选举。在两次总统选举之间,还有一次众议员和三分之一参议员选举。这就是中期选举。

  中期选举,对哪个政党掌控国会至关重要。两党对此非常重视。

  将于2018年11月举行的中期选举,如果共和党保持优势,继续保持在国会的多数,那么对特朗普来说当然是好消息;反之,如果民主党“翻身”控制国会,特朗普后面两年的日子就不好过了。

  13日当天参加听证会的所有大佬,都一致认为,关于俄罗斯是否干扰美国选举,2017年情报界的报告是正确的,即俄罗斯采取了“积极措施”干扰了美国选举。

  国家安全委员会主任丹·科茨还说,莫斯科认为,他们对美国2016年选举的干扰取得“决定性的成功”,用风险很低的手段和很低的代价,导致了美国政治混乱。

  科茨说:“毫无疑问,俄罗斯认为过去的经验很成功,他们将以美国2018年中期选举为目标,采取俄罗斯的‘中期行动’。”

  不过,美国媒体在报道这个消息时也都会提及,到目前为止,美国总统特朗普在这件事上,态度一直反复,并以否认俄罗斯干涉为主。

  特朗普的这种态度,影响不容小看。据美国公共广播电台(NPR)报道,缅因州的联邦参议员奥古斯·金(既非民主党,也非共和党的独立人士)说,每次他谈到这个问题,提醒选民重视俄罗斯干扰美国民主选举时,总有选民引用特朗普的话,质疑此事是否属实。

  奥古斯·金说,他对此感到非常沮丧和无奈。因为俄罗斯的威胁已经实实在在,而美国很多选民却不愿正视。

  当然,由于特朗普政府目前和情报界争论的很厉害,特朗普还多次说FBI和司法部歧视他本人,因此虽然情报界的大佬言之切切,但美国社会对此看法将继续分裂。

  一直否认干扰美国选举的俄罗斯,看到这种场景,内心不知是何想法。这倒是个有意思的问题。