唐僧取经的第一个春节在哪里过的,跟谁过的?

  文/有毛僧

  在《西游记》中,唐僧是于贞观十三年九月十二日从长安出发西行的。那么这一年的春节唐僧是怎么过的呢?咱们可以根据原著的记载仔细推理一下。

  唐僧出了长安遇到的第一个灾难是双叉岭的寅将军。他将唐僧抓了,还把唐僧的两个随从弟子给吃了。整个场面极为凶残,唐僧亲眼目睹了这个过程,吓得半死。发生这件事的时候,恰好是贞观十三年的深秋。

  同样是深秋时节,唐僧遇到了猛虎,幸好在猎户刘伯钦的帮助下,唐僧躲过了一劫。唐僧在刘伯钦家歇息了一段时间后继续上路,遇到了孙悟空。唐僧收孙悟空的时间大概是初冬时分。孙悟空离去又回来,最终被戴上了紧箍。

  唐僧与孙悟空一起来到经鹰愁涧的时间大约是腊月初。唐僧在观音禅院遇险是贞观十四年早春。所以,唐僧的第一个春节是从鹰愁涧到观音禅院的路上过的。那个春节,只有唐僧、孙悟空和小白龙。

  严格来说,那个春天只有孙悟空陪着唐僧。小白龙是马,并不与唐僧互动,所以唐僧无法感知他的存在。唐僧离开长安之后,他的第一个春节就是与孙悟空度过的。师徒二人,相依为命,一起前行,不知不觉春节到了。

  那么这个春节他们过得愉快吗?从种种迹象来分析,他们过得并不愉快。首先,唐僧给孙悟空戴了紧箍,别管是观音菩萨的安排还是谁的指令,是唐僧让孙悟空戴上紧箍的,这点孙悟空一定不会忘记,所以孙悟空对唐僧意见很大。

  其次,尽管新得了白龙马,唐僧的西行之路依然极为不顺利,险象环生。取经的苦也让唐僧很不自在。再次,尽管孙悟空皈依,并且带上了紧箍,但唐僧依然面临与他磨合的问题。从三打白骨精孙悟空被赶走大致可以推出,唐僧在第一年的时候,对孙悟空意见有多大。

  一匹白马,一个几乎是陌生人的猴子徒弟,一个西行的方向。这就是唐僧第一个春节所拥有的一切。当时的唐僧还没有被乌巢禅师授予《心经》,所以心态上也没有完全适应取经的艰苦生活。唐僧的第一个春节,一定是在极为茫然的心态中度过的。

  孙悟空是猴王,是否过春节不敢说,但是对人间的节日多半是不想参与的。尽管唐僧思念家乡,思念大唐,而孙悟空也会思念自己的花果山。不过,这些与他们共同要过的春节没有任何关系。所以说,唐僧与孙悟空的第一个春节只能是两人一句话不说,各各的家人和朋友,任凭这一天匆匆而过。