晒爸妈结婚证迎情人节!大学生学父辈“简单而真实的爱”

  扬子晚报网2月13日(通讯员 朱宇璇 记者 陈咏)2月14日,情人节,不少年轻的情侣正准备着“撒狗粮”,互诉爱意。13日,扬州大学数学科学学院大学生却别出心裁地晒出了父母的结婚证,在狗年到来之际撒了一把“陈年狗粮”:结婚证上泛黄的照片,镜头前羞涩而甜蜜的笑容,都在诉说着历久弥新的“父母爱情”。

  在众多的“陈年狗粮”中,记者了解到,数科院大一学生施易的父母是彼此的初恋。施易同学一边展示着父母的合照,一边讲述着她家的故事:“父母工作在同一单位,是自由恋爱。他们说在那个年代,向对方借一本书,然后在书中夹一张电影票便是约会的常有方式。父母的爱情就在一本本书、一部部电影中愈加深厚,最后携手走向婚姻的殿堂。”

  “一辈子只谈一次恋爱,平淡一辈子,这便是我的父母。他们的爱情简单而真实,平凡却令我感动,值得我们这代人学习。”施易对记者说。

  记者看到,大学生父辈的结婚证上,有的还是黑白相片,虽然色彩单一,但很“耐看”。“爸爸妈妈拿着他们结婚证,陷入了回忆,还第一次主动地给我讲起了他们的故事。”大二学生沈雯洁向记者转述了她的“父母爱情”:“我的父母在1995年踏入婚姻殿堂。那个年代,没有那么多的套路,或许只是一份踏实、一份担当,使他们感染了彼此,走到了一起。”

  据介绍,2018年对于许多参与活动的父母们来说,是个特殊的年份。“今年,是我爸妈结婚二十周年,祝他们瓷婚快乐,幸福永远!”数科院统计学专业大一学生陆瑶的父母1998年结婚,今年是他们携手走过的第二十个年头。大一学生秦瑾的父母今年也迎来了瓷婚纪念日:“这20年里,爸妈有过争吵,有过疲惫,但更多的是生活中点点滴滴的甜蜜与快乐,在彼此的包容与关心中,他们努力经营着这个小家——是爸妈用行动教会我如何去爱。”

  数科院陈永生老师认为,在征集到的“爱情故事”中,“简单”、“朴实”、“平凡”是父母们对于他们的爱情给出的定义。许多张合照中,没有多少华丽的“秀恩爱”花式,更多的是手挽着手、肩并着肩的害羞模样。同学们举行的这个活动很有意义,这个和过年“撞车”的情人节,也碰撞出了别样的火花。

  编辑:付静