扬大一男生打工一年悄悄攒钱 春节前送父母新手机

  扬子晚报网2月13日讯(通讯员 李金灵 桂婷 记者 陈咏)当许多人在畅想喜庆热闹的春节生活时,扬州大学园艺与植物保护学院男生王耀,却已经用一年时间打工挣来的钱,为父母准备了新年“惊喜”——一部新手机。记者13日采访获悉,王耀家境不宽裕,爸爸妈妈的一部老式手机用了多年都不舍得换,他想用自己的双手送给父母智能手机,更方便联系沟通。

  “其实很早就有给父母送礼物的想法。”王耀告诉记者,父母一向生活节俭,把最好的东西都留给孩子,老式手机用了很久都不舍得换。于是,他便想到靠自己的能力挣钱,为父母换上新手机,“从小到大,我看着父母一点一点撑起这个家,付出了不少心血。现在,我想让爸妈看到我的成长与自立,让他们放心。”

  记者了解到,自高三毕业后,王耀就开始了做家教,主要进行数学和物理辅导。“我是利用假期和课余时间去家教的,一般一天4个小时。”作为学生,课程也比较紧,王耀表示:“我会平衡好学习与工作的关系,大学里可以自由调配时间变多了,我更懂得合理利用。为了更好地教学,我会提前备课,课后总结,因为都是学生,所以更解孩子们的想法。”王耀说,做任何事情都要有一份责任感,“看到孩子在自己所教科目成绩上有进步,我觉得很开心,说明自己的努力是有成效的。”

  王耀的爸爸拿着孝顺儿子的“年礼”,特别开心。桂婷 摄

  据悉,一年的家教工作,王耀存下了几千元,他先给父母挑选了新手机,剩下来的部分用来购置学习用品。“我是悄悄下单买手机的。”在王耀的印象里,父母肯定不会同意他这个举动,还会责备他乱花钱,“但是我明白,爸爸妈妈也是刀子嘴豆腐心,他们心里一定非常开心。”王耀自豪地说,第一次用自己挣的钱给父母送礼物,很开心,也很幸福。

  采访中记者了解到,寒假中,王耀仍在做家教。他说,兼职做家教的经历,让他走出了自己的圈子,更好地了解社会,了解到生活的不易。“成长就是从懂得回馈开始的,我们要学会独立与感恩。”王耀说,接下来的日子,他会考虑好未来,找准自己的定位,坚定目标,在完成学业的同时,为家庭担起一份责任。

  编辑:付静