江苏“警营情侣”:能一起下班即是满足和浪漫

  扬子晚报网2月13日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣)2月14日“情人节”、2月15日“除夕”,当情人节遇上春节,似乎甜蜜的爱情又多了几分温情,若再加上一抹警蓝呢?甜蜜温暖的背后就拥有了某种信仰的坚守。

  一杯“早安”牛奶

  朱楠和陈奕彤都是栖霞公安分局的基层民警,同为警察的他们,因为共同的理想走到了一起。作为双警家庭,二人十分了解对方工作的辛苦,所以平时很少会为琐事计较。2017年,陈奕彤和朱楠的宝宝即将出生。朱楠作为派出所民警,经常天不亮就出门,摸着黑才回家。面对怀孕的妻子,朱楠觉得十分亏欠,而他唯一可以做的就是出门前为妻子热好牛奶,温好粥,夜里帮她掖好被子……

  陈奕彤告诉记者:“因为同为警察,经常二个人都要加班、值班,所以很难有时间凑到一块,平时连坐下来好好谈心的时间都显得尤为珍贵。两人表达对彼此爱与依赖的,就是许多人看来微不足道的小事。不过你可别觉得这些事‘小’,因为对我们来说,本来休息的时间就难得可贵,但为了热一杯牛奶、煲一锅粥,他需要比平时起的更早,牺牲更多自己的时间。”

  一场与众不同的“约会”

  说起“情人节”,可能不少警察情侣都会叹息表示很少一起过“情人节”,但作为迈皋桥派出所的民警杜明泉和爱人李媛媛却有过一次别样的“情人节”经历。

  有一年的元宵节恰好是情人节,和平时一样李媛媛习惯性但还是带着一丝期待地问杜明泉今日是否会加班。杜明泉面露难色十分不好意思地说:“嗯,今天要值班……”没有争吵,没有埋怨,李媛媛只是淡淡回了一句:“没关系,因为我也有任务。”二人相视而笑,杜明泉见状又神秘说了一句:“不过我一定会陪你的,给你准备了一个惊喜。”

  李媛媛起初并没放在心上,直到华灯初上,杜明泉突然发来了短信:“今晚,我也在。”隔着攒动不停的人流,李媛媛才发现不远的街头站着一个熟悉的身影,二人相视而笑。原来,今天的杜明泉也在夫子庙执勤,可因为执勤需要即便她们都在夫子庙,也只能远远的看上一眼,没有机会打上一个照面。不过这对于他们来说,却是一个十分值得纪念的“情人节”。今年的情人节他们可以一起下班回家,这样的机会他们可能一年也没有一次,李媛媛心满意足的说:“这已是最好的情人节礼物。”

  从“情侣照”到“全家福”

  张文广和张文玲相遇在警校,那时两人便是人人羡慕的“侠侣”,参加工作后,张文广、张文玲分别成为了栖霞分局马群派出所和仙林派出所的基层民警。回想当年,张文广感慨地说:“还是没上班时候好,那时候虽然课业繁忙,但至少我们还可以经常一起上课一起吃饭。现在工作以后,反而我们两正儿八经坐下来好好吃一顿饭,呆上一天都挺难的。”

  张文玲调侃说:“我们每天都要穿警服,所以我们情侣装还真没少穿,可惜就是没什么合影。周末值班、节日加班……几乎工作后二人很少出游,更别说把两家远在外地的父母聚到一起照一张全家福了。”

  今年的情人节连着除夕,为了迁就子女的工作,张文广和张文玲分别把远在山东和黑龙江老家的父母们接到了南京过节。去年,二人的宝宝刚刚出生,趁着相聚的机会,张文广和张文玲打算做一件“浪漫”的事,就是和父母、孩子一起拍一张“全家福”。张文玲兴奋地说:“情人节的“全家福”比什么礼物都好,这才是爱和责任。”

  在这一对对警营的情侣间,那些被人们抱怨的忙碌与辛苦,似乎不知道在什么时候已经变成了他们甜蜜爱情的催化剂,并将平凡的点滴汇成了幸福回忆。

  编辑:付静