美媒说,冬奥会运动员感染这种病毒可能只是早晚的事情

  很多去参观冬奥会比赛的游客都不知道,他们正在进入诺如病毒(Norovirus或NV)的核心爆发区。

  截至2018年2月8日,韩国已经确认了128个诺如病毒病例,另有1200人被隔离。该数字在12日上升至194人,到2月13日,有199人感染了该病毒,比前一天增加了5个。

  美国疾病控制和预防中心说,这是一种“传染性很强的病毒”,吃进受污染的食物或水,触摸受污染的物品,都有可能感染上它。 病情会在感觉好转后持续2周或更长时间,症状通常包括胃痛、腹泻和呕吐。

  《外交政策》称,在冬奥会地区感染上这种病毒的人全都不是奥运选手,但是鉴于彻底清除该地区的这种病毒非常困难,运动员被感染可能也是早晚的事情;虽然它还没有达到流行病级别,但是也很让人担心。

  诺如病毒在人口稠密的地方传染很快。携带病毒的细菌可以沾上任何东西,不管是灰尘、头发、食物、衣服,还是窗帘。

  最糟糕的是这种病毒没有特效药。受感染的人只需要坚持几天就可以自愈,但有时感染也会导致病人住院甚至死亡。