韩国运动员冬奥金牌福利:直到去世为止每月能拿6000元

  与世界上大多数国家一样,韩国对于获得奥运会等国际赛事奖牌的运动员会进行物质奖励。而获得一块奖牌能拿多少物质奖励等问题,《直面天下》在韩国江陵向韩国国民体育振兴公团崔正云进行了了解。

  据悉,韩国会把国际体育赛事奖牌细化成分数。例如:亚运会金牌为10分、银牌2分、铜牌1分。奥运会金牌为90分、银牌70分、铜牌40分。如果某个运动员这一累计分数达到110分,即可从达到这个分数线的当月开始,一直到本人死亡为止,每月可获得100韩韩元(约合6000元人民币)的现金奖励(不扣税)。

  但这里也有特殊规定,那就是仅仅获得奥运金牌,分数只有90分也可以每月获得100万韩元的奖励。

  除了这个可以受益一辈子的奖励之外,经常获得国际赛事奖牌的运动员还可以在每一届赛事结束之后一次性获得物质奖励。例如本届冬奥会结束之后,韩国体育振兴公团会对金牌按照每10分500万韩元(约合3万元人民币)、银牌按照每10分150万韩元(约合9000元人民币)的标准向运动员一次性发放现金。

  此外,韩国文化体育观光部还会对奥运奖牌获得者进行奖励。奥运金牌6000万韩元(约合36万元人民币)、银牌3000万韩元(约合18万元人民币)、铜牌1800万韩元(约合10800元人民币)。亚运会金牌120万韩元(约合7200元人民币)、银牌70万韩元(4200元人民币)、铜牌40万韩元(2400元人民币)。如果某个运动员在同一赛事中获得多块奖牌,奖金也可以累加发放。

  除此之外,获得奥运会金银牌、亚运会金牌的男性运动员可免除兵役。

  韩国国民体育振兴公团仅在奖牌奖金上,迄今为止一共支出了1550亿韩元。2018年平昌冬奥会和残奥会后,振兴公团还计划支出133亿韩元的奖金(含每月发放的年金奖励)。