女子跳江轻生,重庆民警在趸船上用爪钩将她抓住

  “过年过节的,不要做傻事,有啥子过不去的,多和亲人沟通嘛。”2月14日,一张轻生女子被成功营救的图片在网络热传,发帖网友表示,此事发生在2月12日晚上的重庆渝中区南纪门附近长江边,女子因情轻生。

  真有此事?随后,上游慢新闻-重庆晚报记者联系上水警总队巡逻支队,支队民警证实,确有其事,并向记者详细介绍了事情经过。

  2月12日晚上9点30分左右,渝中区南纪门附近长江边,路过的市民发现,一名女子在公安趸船旁的江边站着,神情低落,觉得女子可能会跳江轻生,热心市民立马拨打了110报警。

  接警后,水警总队巡逻支队队员何顺奎、宋建华等人赶往江边,展开搜索。

  “当时,江边一对男女在散步,我们以为女孩就是轻生者,对他们进行劝离。”民警介绍,本以为警报已经解除,但旁边趸船的工作人员却有了新发现。

  “你们听,江面上是不是有女子咳嗽的声音?”趸船的工作人员说。

  巡警支队的队员们用手电筒仔细查看江面,一番搜索,看到江水中的确有一女子在漂浮。

  女子随江水翻沉,看上去似乎失去了意识,情况十分紧急。

  何顺奎、宋建华等立即开展救助,他们找来爪钩等专业救援工具。

  队员将女子救起 视频截图

  眼见江中女子就要沉入江中,何顺奎、宋建华立即用爪钩伸向女子,钩住其衣服,将其钩向跳船旁。随后,何顺奎和宋建华又匍匐在跳船上展开施救,因女子穿的羽绒服等全部浸水,重量加大,女子距离跳船近2米高,同时,该女子在低温江水中浸泡后几乎毫无意识,给施救增加了很大难度。女子几度沉入江中,民警先抓住女子衣服,不断尝试后,终于将其双手抓住。

  民警安抚女子情绪

  通过队员们的合力,最终将女子拉上跳船。此时,女子全身啰嗦,呼吸微弱,支队民警一边拨打120,一边将该女子转移到公安趸船船上,找来被子和烤火炉给予取暖。民警发现,女子全身酒味,疑似醉酒轻生。女子恢复意识后情绪有些激动,大哭大闹说不想活了。通过安抚,女子情绪才逐渐平稳。队员们得知,原来,女子和男友吵架,喝酒后一时冲动,才做出如此举动。120赶到,经医生检查,女子身体没有大碍,后被家人接走回家。

  重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

  ——END——

  上游慢新闻-重庆晚报记者 朱婷 受访者图