中国加码剪断比特币后,这三个国家的电能正在被比特币吞噬

  大多数投资者在关注比特币的无组织、无实体、无创始人(发明人中本聪至今未露真身)的特性时,比较容易忽略比特币对电能的消耗。尽管比特币的市值并不足以在短期内撼动世界经济,但比特币的生产活动-“挖矿”正在大量消耗着全世界的能源已是一个不争的事实,这是非常可怕的。比如以下这些国家的电能正在被比特币阻击。

  据俄罗斯卫星网2月13日报道,冰岛HS Orka能源公司发言人约翰·斯诺里·西古伯格森称,“比特币等数字货币的开采使冰岛电力需求呈指数式增长,有可能导致电力短缺。”与此同时,由于大量潜在顾客对开设可用于加密货币开采的新数据处理中心有兴趣。西古柏格森说“今年加密货币开采中心运营需要8400亿瓦特的电力,而全国民众用电大约为每年7000亿瓦特。”

  今年1月10日,仅比特币这一种加密货币挖矿的年耗电量预计还仅是39.84太瓦时。而短短的一个月后,这一数字就被预计将攀升近10太瓦时至48.37太瓦时,“开采”新区快对电力的“胃口”增长,远远超过电能的供应。而这个数值用电对应的国家已超过全球用电量排名第54的伊拉克,该国全体国民也不过44.4太瓦时;有分析认为,而按照目前的趋势,比特币挖矿耗电量或将在半月内超越排名第52位新加坡的49.5太瓦时。

  而据摩根士丹利预计,2018年全年比特币乃至其他数字货币的挖矿用电需求最高将达到140太瓦时,能源货币专家告诉BWC中文网,全世界所有数字货币全年耗电140太瓦时的预计应该是一个保守数字。那么,140太瓦时是怎样的概念呢?以下是它的换算截图:

  我们知道,电动车为代表的新能源汽车产业正在蓬勃发展,同样据大摩预测到了2025年全球电动车用电需求则将达到125万亿瓦时。也就是说,比特币一年的电力损耗可以对冲掉世界所有电动车到2025年的耗电。

  比上述预测更为夸张的是,早在去年12月25日,Digiconomist网站预测认为,到了2019年,比特币挖矿消耗的电力就会追上美国,如果保持同样的速度继续增长,到了2020年就会与全球用电量持平。

  图片来源DREAMSTIM

  值得注意的是,香港比特币协会主席狮草地(Leonhard Weese)此前表示,比特币的"挖矿"过程要求配置大量电脑主机,用电量巨大,还需要大量技术人员,这些条件在中国都很容易得到满足。在供电一项上,中国的新疆、云南、西藏等地都可以提供低价的水电资源。因此,在中国禁止比特币交易以及大力整治比特币相关挖矿场所之前,全世界80%的挖矿活动都在中国一些偏远地区进行。

  迹象表明,中国今年或将下大力度整治比特币用电的问题,如果比特币等虚拟货币继续扩大规模探矿,未来可能不排除升级限电。今年1月据知情人士处获悉,央行召开的闭门会议,对一些存在用电情况不规范的矿场进行整顿。一位四川的比特币矿场主也透露,目前地方正在进行摸排,要求进行工商登记,同时规范用电行为。

  图片来源AtoZForex

  不过,加密货币交易平台BitMEX的运营者Arthur Hayes表示,一些挖矿商并没有坐以待毙,他们已经把设备转移到了其他国家矿场主们正在将这一活动转移至其他国家。比如日本、加拿大...(完)