百度把烧钱的爱奇艺分拆上市,能拯救它下滑的利润率么?

  北京时间 2 月 13 日晚,

  百度公布了 2017 年第四季度和全年财报,

  并在财报中确认爱奇艺已经向美国证券交易委员会(SEC)提交上市申请。

  爱奇艺最早在?2013 年就传要赴美上市。今年 1 月,路透社报道它已经在美国秘密提交 IPO 申请书,融资规模约 10 亿美元,并会在今年第一季度末或第二季度初完成。

  根据一项

  2012 年通过的法案

  ,只有年收入 10 亿美元以下的公司可以申请秘密上市。据 QuestMobile 数据,截止去年 12 月,按照用户的月平均在线时长排列,爱奇艺占有中国视频市场的 33%。但它对百度收入上的贡献不高,一直是百度的烧钱大户。

  2017 年的第四季度,主要由爱奇艺影视版权构成本成的内容支出,占总成本的比重上升至 15%、达到 38 亿元,但分部收入(爱奇艺和百度金融)却只有 31 亿元。

  百度称爱奇艺全年拉低公司 11% 利润率。按照现在百度 189 亿利润和现在 22% 利润率换算,相当于爱奇艺一年亏掉百度 94 亿元。不过李彦宏说,虽然爱奇艺还没有盈利,但百度的损失远不及竞争对手。2017 年,阿里巴巴文娱板块(优酷土豆、UCWeb 等)总计亏损 131.85 亿元。

  百度 CFO 于正钧曾在 2017 年第三季度电话会议上说减少今后爱奇艺的开支,但他昨天改口 2018 年将加大爱奇艺在自制剧和买娱乐节目版权上的投入。

  现在很难判定爱奇艺以后的发展会怎样,但对百度来说,将它分拆上市,显然有助于提升自己短期内的利润率。

  第四季度,百度核心广告业务增速进一步恢复,较去年同期上涨 29% 达到 204 亿元。不过与上一季度相同,百度仍然是从现有的客户中榨取更多的广告费,来实现业务收入增长:平均每个客户贡献金额较去年同期提升 25% 至 4.4 万元,而广告客户数量只比去年同期增长了 2%。

  事实上,在竞价广告的模式下,理论上客户数量越多、贡献收入增多才正常。而现在客户减少,意味着增长是靠从每个现有客户身上榨取更多广告费来实现。一个公司的广告预算是确定的,这不会继续。

  至于百度一直提到的人工智能,是一项需要长期投入且短时间内难见明显回报的业务。目前还没能从财报上看到积极的财务影响。

  第四季度,百度研发支出较去年同期增长了 25% 至 37 亿元,百度解释主要来自于人员成本的增加。去年 10 月,百度在硅谷开设了第二家研发中心。这可能是其人力成本上升的原因。

  2017 年,百度股权激励费用达到 32 亿元,是 2016 年的 1.7 倍。今年 1 月,百度又在硅谷增设了商业智能实验室和机器人与自动驾驶实验室,并新加入了三位人工智能专家,分别是 Kenneth Ward Church、浣军和熊辉均。

  如果不是因为抛售外卖业务计入约 38 亿元账面利润,百度去年最后一个季度的净利润将跌至 4 亿元。

  题图:The Drum

  我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜好奇怪下载吧。