红楼梦里那么多爱情,幸福的却只有两对

  红楼梦里写了不少男女之情,不只是宝黛爱情,但无论他们如何一见钟情,如何你侬我侬,如何忠于爱情,终成眷属的却并不多。彼此相爱的两个人,却不能在一起,人世间最大的遗憾莫过于此吧?

  冯渊和英莲。冯渊先也算是小富之家的公子,守着薄产过日子,素好男风,典型的纨绔子弟,但遇到英莲后,他却忽然改了性情,立意要把英莲买来做妾,并且发誓再也不结交男子,也不再娶第二个了。

  是什么值得一个公子下如此决心?是什么让甘愿痛改前非?我想那应该是一见钟情,香菱的出现打动了他的心,让他动了情。冯渊一眼看上了英莲,于是发誓要戒掉以前所有的恶习,脂批说他是一个情种,也许只有情种才会如此用情。

  英莲本以为苦尽甘来,终于等来了一个真正会对自己好的男人,以为终身有靠,可惜的是,呆霸王薛蟠横插一脚,棒打鸳鸯,最终冯渊被打死,英莲做了薛蟠的妾,后被折磨而死。本来可以有个幸福结局的小情侣,就这么硬生生的被拆散了。

  张金哥和守备之子。张金哥和守备之子之间的爱情,是建立在“父母之命媒妁之言”的婚姻之上的,两个人先是订了婚,后来因为王熙凤贪财,结果导致张金哥之父张财主悔婚,张金哥为了忠于自己的爱情,忠于自己的婚姻,最终选择自缢。

  闻知未婚妻自缢,守备之子也投河自尽,以此不负妻义。他们既然可以为情而死,先后双双殉情,我想,他们之间不仅仅是订了婚的未婚夫未婚妻的关系,也许彼此早已种下爱情的种子,曾一见倾心,只待成婚之时,有情人得成眷属,没想到跳出个李衙内和王熙凤,三千两银子葬送了一对苦命鸳鸯。

  秦钟和智能儿。智能儿是水月庵的小尼姑,经常到贾府走动,而秦钟又在贾府私塾读书,两个人于是相识,先是智能儿“看上了秦钟人物风流”,秦钟也爱上了智能儿的“妍媚”,随着交往的深入,两个人早已“情投意合了”。

  王熙凤弄权铁槛寺一回,秦钟终于找到机会和智能儿幽会,但智能儿爱的很理智,她要秦钟想办法把她带出牢坑,以后两个人才可以双宿双飞。结果秦钟回来后生了一场病,一直等不到心上人回音的智能儿只好冒险去看视秦钟,结果被秦钟的父亲秦业发现,把智能儿赶了出去,又把秦钟打了一顿。最终秦钟死亡,智能儿失踪,一对好儿女又被拆散。

  小红和贾芸。小红和贾芸的爱情,原文里写的很清楚,她们的爱情算是完美的,有情人终成眷属。应该先是小红一眼相中了贾芸,她“下死眼把贾芸钉了两眼”,正是这两眼,让小红收获了自己的爱情,紧接着她大胆地通过丢手帕与贾芸传情,以此定终身。

  贾芸也看上了“生的倒也细巧干净”“说话简便俏丽”的小红,可以想象,在男女不能自由恋爱的古代,两个人之间的私相授受,需要多么大的勇气啊?而这也正说明了他们对彼此的感情有多深。在贾府败落后,两个人还曾前去探望被关押的宝玉、凤姐等人,是一对有情有义的情侣。

  贾蔷和龄官。贾蔷是宁府的正派玄孙,龄官是贾蔷从江南买来的十二戏子之一,两人因此相识相恋。龄官对贾蔷的爱情,应该是用情至深的。贾府之中,除了贾蔷,她没有任何依靠,也只有贾蔷,才会纵容她所有的任性和小情绪,不会逼迫她做自己不喜欢的事。

  贾蔷对龄官自然也动了真情,为了哄生病的龄官开心,他不惜花重金买了一个小玩意儿逗心上人,结果龄官生气,他又把小雀儿给放了。爱一个人,应该就是想尽一切办法让她开心吧?贾蔷要请大夫给龄官看病,龄官不肯,不是不愿,而是不想心上人冒着毒日头去请大夫,她心疼。

  互相理解和包容的爱情,最感人;懂得珍惜,体贴和温存。可惜的是,两个人的爱情无疾而终,费人疑猜。

  薛蝌和邢岫烟。薛蝌和邢岫烟本来不可能认识,但因为都跟贾府有亲,于是得以相识,两人之间的缘分,虽然是“父母之命媒妁之言”,但在此之前,两个人已经结识了,“蝌岫二人前次途中皆曾有一面之遇,大约二人心中也皆如意。”可见,两个人先前对彼此都是中意的,既然彼此有情,又经过正式的关系缔结姻缘,这大概是最完美的爱情了吧?

  在那个结了婚才彼此认识的古代,能够在婚前相识,甚至彼此有意,这已经令人羡慕了。邢岫烟虽然出身贫寒,但“生得端雅稳重”,是个好女孩,而薛蝌也是难得的好人品,就连薛姨妈都觉得“他二人恰是一对天生地设的夫妻”,于是促成良缘。

  尤三姐和柳湘莲。很多人都说尤三姐和柳湘莲之间没有爱情,至少柳湘莲不可能爱尤三姐,一切都是尤三姐一厢情愿。但对尤三姐来说,等一个人五年,这种对爱情的痴迷和忠贞绝非一般女子做得出,就这一点可知,她对柳湘莲不仅仅是一见钟情,而是一往情深。

  柳湘莲此前也许从未在意过尤三姐,但在尤三姐自刎的那一刻,柳湘莲是悔悟的,他哭着说:“我并不知是这等刚烈贤妻,可敬,可敬。”尤三姐死的那一刻,悔悟的柳湘莲已把尤三姐当作自己的妻,由此可知,他对尤三姐不会没有任何感情,只是他们的爱情,要用生命来换,代价高昂。

  司棋和潘又安。红楼梦里胆子最大的一个丫鬟,应该就是司棋了,她住在大观园,竟然敢跟自己的表弟私会,但抛开世俗的眼光,抛开封建社会禁锢人欲的礼,司棋和表弟潘又安是早就两情相悦并私定了终身的,两个人自小相识,青梅竹马,柔情缱绻,他们之间自然是有爱情的。

  司棋爱的大胆而热烈,但没想到她爱的人却是个胆小怕事的怂包,出了事自己先跑了,恨的司棋说“纵是闹了出来,也该死在一处。他自为是男人,先就走了,可见是个没情意的。”直到司棋被赶走,都没见表弟潘又安的动静,可见司棋是遇人不淑,她的结局自然也是为情而死。

  综上,这几对情侣,能够终成眷属的只有贾芸和小红,薛蝌和邢岫烟两对,其他几对,或病逝,或殉情,或因情而死,都没能成其良配,不由得令人惋惜。

  作者:夕四少,为你讲述不一样的红楼故事。