数据:日本53%大学生每天阅读时间为0?关于阅读,你需要知道

  国内学生阅读兴趣减弱不是新鲜事,但邻近的日本情况似乎更是严重!

  日本有机构调查发现,有53%的日本大学生每天读阅(读书)时间为“0”,而平均阅读时间仅23.6分钟。

  这是有关调查自2004年有记录以来首次有过半数人“不读书”,显示“远离书籍”趋势加剧。相反,使用智能手机时间节节上升,大学生平均每天使用手机时间高达177.3分钟,与阅读时间成强烈对比。

  日本大学生不阅读情况严重,过半人的阅读时间为零。

  日本全国大学生活协同组合连合会于26日公布调查结果:

  大学生的平均每天读阅时间为23.6分钟,连续第三年下跌。学生当中直接答“0”的学生占了53.1%,较2017年的调查上升了4个百分点,当中文科生为48.6%、理科生为54.5%、医学生为62.6%。而有兼职的大学生中,读阅时间为“0”的占54.5%,没兼职的学生为49.4%。

  不阅读的情况亦从每月生活费开支反映出来:

  购买书籍开支占生活费的金额也是1970年以来最低,一般学生为1340日圆,住宿学生为1510日圆。负责分析结果的同志社大学副教授滨嶋幸司指:“在高中之前整体上并未形成读书习惯,这一点影响巨大。”

  相反,调查显示大学生平均每天使用智能手机时间为177.3分钟(男学生为174.4分钟、女学生180.8分钟),使用时间较前一年增加了15.8分钟,而使用时间为“0”的学生只有0.8% 。

  该调查为《第53次学生生活实态调查》中的一项,于2017年10至11月进行,共访问了10021名学生,遍布日本全国30间国立、公立及私立大学,而电子书亦包括在“读书”(阅读)范畴。

  ——关于阅读,你需要知道的真相……

  1.过去20年来的研究显示,人们透过纸本阅读,比使用萤幕更容易理解与记忆文本。读者使用萤幕阅读无法凭直觉浏览文本,对长文也无法形成心智地图,还可能会抑制理解力;

  2.一般而言,使用萤幕阅读在认知与生理上耗费的资源比纸本阅读来得多。除了卷动需要持续的意识外,平板与电脑的液晶显示器直接对着人脸发光,容易造成眼睛疲劳与头痛;

  3.初步研究显示出,即使是“数字信息原住民”(digital native),透过纸本阅读更可能记住故事的要点,因为功能强大的电子书和电子书阅读器太容易让人分心。

  使用萤幕阅读,可能消耗更多心智资源:

  至少从1980年代开始,心理学、资讯工程学、图书资讯科学等领域已经发表了上百篇研究,探讨人们在纸张与萤幕上阅读的差异。

  1992年以前,大多数实验显示,使用萤幕阅读故事和文章,速度会变慢、记忆内容也较少。但随着各种阅读载具的萤幕解析度越来越好,不同研究结果开始浮上台面。

  +近年研究指出,大多数人依旧偏好纸张,尤其是需要长时间专注的时候,但随着平板电脑和电子书阅读器技术获得改善,有关新知与休闲方面的数位内容变得越来越普遍,人们的态度也开始发生变化。目前,在美国民众购买的书籍当中,电子书的比率超过20%。

  建构文本的心智地图:

  想知道纸本阅读与萤幕阅读有何不同,必须先知道人脑怎么诠释书写语言。文字是用来表示声音与想法的符号,但大脑也把它们视为实体。正如沃尔夫于2007年的著作《普鲁斯特与乌贼》中所说,我们不是生来就具有专司阅读的大脑回路,大约是在公元前4000年左右,人类才开始书写文字。

  脑部会把各种专司其他功能的神经组织交织在一起,像是讲话、运动协调、视觉等,然后即时组合出全新的阅读回路。

  纸本书的优势在于简朴:

  至少有几项研究显示,因为读者使用萤幕阅读可能会扭曲对文本的空间感,有时会削弱理解力。挪威斯塔万格大学的曼根(Anne Mangen)与同事于2013年1月进行一项研究,让72名10年级学生研读一段叙述文与一段说明文;其中半数学生阅读纸本,半数学生阅读电脑上的PDF档案。读完后进行阅读测验,测验中可参阅文本。

  结果是以电脑阅读文本的学生表现稍差,很可能是因为他们只能卷动或点选PDF档案中某个段落,然而阅读纸本的学生却能用手拿着整份文本,在不同页面间快速切换。

  萤幕阅读可能钝化理解力,因为比起纸本阅读,它会加重心智的负担,甚至是生理的疲累。电子书阅读器使用的电子墨水是反射周遭光线,就像纸本书里的印刷墨水;但电脑萤幕、智慧型手机、平板电脑,却是直接朝着人脸发光。

  然而纸张不像萤幕,它鲜少会让读者注意到纸张本身,但也不会让注意力离开文本。

  正如鲍尔斯(William Powers)在2006年的短文《哈姆雷特的黑莓机:为何纸张永垂不朽》中所言:因为简朴,所以纸张成了“安静的点、意识的锚”。

  人们不断表示,当他们真的需要专注在文本时,会选择纸本阅读。

  如有其他留学疑问

  liuxuemm1

  我们会在第一时间给你答复~