新西兰老翁心碎了:娶来的中国妻子,却被认作“假婚”遭遣返

  新西兰老翁David Smith已经78岁了,本应享受晚年的年纪,却不得不与妻子分离——

  移民局以虚假结婚为由,将他的妻子Amy Smith遣返回中国香港。如今,他们只能每天通过视频聊天慰藉彼此。

  (David和Amy在脸书上认识

  两年后在新西兰结婚)

  David住在北岛Manawatū的Feilding。去年10月份的一天,移民局官员突然找上门,将他的华人妻子Amy带走并遣返回中国香港。

  对于这一举措,移民局给出的理由是怀疑他们关系不真实,假结婚

  对于移民局的做法,前移民局官员、律师Jeff Ha发出了强烈批评,称执法人员先入为主、带有偏见的主观判断,让一对相依为命的老夫妻不得不天各一方。

  Amy是中国香港人,2016年来到新西兰并嫁给了David Smith。但移民局认为,他们的婚姻关系存在其他目的,并非真心相爱。虽然他们住在一起,生活上互相帮扶,财务上也彼此依赖,但就在两位老人举办婚礼的8个月后,移民局还是将她强行遣返。

  高级移民官Kate Dower当时在一封信中称,没有证据显示他们共同决定买过某样东西

  这个决定让David陷入无助,他现在只能和妻子通过网络视频互诉衷肠。

  “如果我不爱她就不会娶她。”David说,“我以为余生会在幸福中度过,但现在不可能了。我已经78岁,没有多少时间了。”

  (他们共同出资买了房子,

  但婚后8个月就被遣返回香港)

  搬到香港与妻子团聚对他来说也不大可能,这意味着他将失去养老金,另外也完全不懂汉语。

  伴侣工签是新西兰一个签证大类,去年共发放37,850个,但也拒绝了2988次申请,其中就包括Amy的三次申请。

  移民局地区经理Marcelle Foley称,Amy在临时签证到期后拒绝离境,移民局两年内不会给她发放任何签证,也不会允许她入境。这意味着除非David去香港,否则二人将永远不会团聚。

  Foley称,他们对Amy进行问话时,她没有就自己在Feilding从事医疗助理做出合理的解释。而这种行为违反了签证条款

  移民局官员认为他们的关系不会持久,干脆将Amy遣返处理。Foley称,他们无法就这一决定上诉,但Amy两年后可以申请新的签证。

  (二人在2017年2月3日结婚时的照片)

  “单单婚姻不足以证明。”他说,“移民局担心申请者的(跨国)婚姻不稳定,不会持久,因为婚姻双方在一起度过的时间有限,另外也缺乏证明夫妻双方相识和情感发展以及如何维持的证据。”

  Ha律师免费接手了这宗官司,他已经替David给政府监察员和总理写了陈情信。

  David称,他两年前和Amy通过Facebook相识,2016年Amy来新西兰看他,他们在当地结了婚,还一起出钱买了房子

  “她在这里花了超过40万纽币,买了房子和车。”David说,“现在只有我住在这栋房子里,她却在地球的另一边……这种情况下,我们怎么证明婚姻关系稳定真实?”

  截至目前,他们为了争取Amy的签证已经花掉了9430纽币。

  Ref:

  https://www.stuff.co.nz/national/101821889/husband-defeated-as-officials-deport-wife-amid-concerns-over-their-marriage