这个属于家人团聚的节日,我们仍在大洋彼岸

  春节,是中国重要的传统节日。它代表了团聚和希望。每到春节前夕,那些为了生计或学习而在外奔波的人都会从世界各地想方设法回到自己的家乡。对于中国人来说,可能没有比阖家团圆更重要的事了。哪怕为此会花费很多时间和精力,哪怕花在路上的时间比留在家里的时间还长,哪怕回家后要接受七大姑八大姨的“严刑逼供”,都无法阻止那颗想回家的心。春节前后,高速上堵着的一眼望不尽的汽车长龙便是最好的证明。

  于我而言,新年是充满希望的。无论在过去的一年里发生了什么,经历了什么,所有的不安和痛苦都留在了过去的那一年。新的一年,我们带着美好的祝福开始新的旅程。人人都穿着新衣服迎接新气象,桌子上会摆着代表着大吉大利的桔子,团圆饭中必有不能吃完的鱼。在我的记忆里,新年是那倒贴的红色福字,外婆做的汤圆,热闹的舞龙舞狮和噼里啪啦的鞭炮声。

  在法国,新年的气氛并不浓厚,但是还是可以从不少地方丝丝年味。像是巴黎十三区的新年游行,巴黎二十区的舞龙舞狮和其他地区的特别活动。这里没有春节公假,可能对法国人来说,新年应该是每年阳历的一月一日吧。一个并不特殊也不带有任何感情色彩的节日。不像在中国,早在春节前一个月,到处就开始张灯结彩喜迎新年了。人人都扳着手指头倒数着回家的日子。今年,我一个人在法国过年。如果不是朋友圈和别人发给我的红包,我都不知道快要过年了。父母并不放心我一个人在法国过年,但是我也无法回去。朋友也有邀请我一起吃团圆饭,可是由于当天的课程结束太晚,只能谢绝他们的好意。坦诚地说,我自己并没有感觉一个人过年很孤独或者寂寞。因为没有很期待这个节日,所以对我而言它就是一个和平常一样的日子,一年中三百六十五天中的一天。只不过,当我晚上回家,一个人看着春晚,再读了白天收到的问候和祝福,才突然发觉在这个团聚的日子里,房子里只有我一个人。那一刻,真的有点难过和委屈,一种自己生活的难过。

  巴黎二十区的舞龙舞狮

  对于留学生来说,春节有着很多不同的意义。首先,它给了我们这群在异乡的人找到归属感的机会。在这个特殊的日子,仿佛只要你说上一句我也是中国人,就可以快速的融入一个团体。其次,我们有了理由和远方的亲戚朋友联系和抱怨,释放我们压抑已久的情绪。对于留学生来说,孤独是一种常态。大部分的时候,我们都是一个人生活,学会了自己解决问题,习惯了报喜不报忧。但是在这个特殊的日子,我们可以放下一切在父母面前做一天长不大的小孩。

  中国热闹过年

  其实过年要不要打电话回家一直是个难题。的确,我们能从家人那里得到丝丝慰藉。但是听着电话那头的欢声笑语会不会让我们本来就敏感的神经更加脆弱呢?我们的生活也不似新闻中报道的那般光鲜亮丽,没有参加不完的聚会,也没有闭着眼睛就能过的考试。日子没有想象中的那么好也没有想象中的那么差。也不是时时刻刻分分秒秒都生活在恐慌和难过之下。在这个开始让我们感觉非常陌生的一个地方,随着时间一点点过去,我们找到了和它和平相处的模式,它对我们而言也慢慢变得熟悉起来。大部分的时间我们都能好好生活,但也会有很难熬的时候,想哭的时候,想回家的时候。春节,一个属于家人的节日,我们却由于种种原因无法和他们在一起。它是我们情感的纽带,代表了我们对故土的思念。

  中国过年前后日常伙食

  新年时我家的冰箱,没有对比就没有伤害

  愿所有人都不孤独,鲜少难过。

  愿在外的人,都能开心。

  素材:林迎微

  编辑:关紫嫣