出生就被遗弃的中国姐妹,被挪威、美国夫妇领养,6年后她们重逢了……

  在现实生活中

  你时常会听到一些故事

  起初很难让自己相信这是真的

  对于这些无法解释的事情

  又迫不及待想要追溯它们的原因

  今天这个中国孪生姐妹花的故事便是如此

  2004那年,在长沙农村

  出现了两位被弃养的双胞胎姐妹

  她们从同一个被遗弃的纸盒中抱出

  却分别被地球两端的不同家庭收养

  图片来源:PBS.org

  从美国到挪威穿越数千公里

  一个在喧嚷繁华的加州首府

  一个在遥远偏僻的挪威小镇

  从此成长于迥异环境的姐妹花

  各自会经历怎样的人生境遇?

  山河湖海的距离是否能阻隔她们的血脉亲情?

  1

  两条小红裙

  2004年的一天,在中国长沙的一个村庄里,出现了一只神秘的纸箱。隔着纸箱,人们依稀能听见纸箱里微弱的哭声,打开一看,里面竟躺着两名女婴。

  很快,两位女婴被送到当地福利院,等待被领养。

  幸运的是,在地球另一端,美国与挪威的两个家庭将要各自收养一名中国女婴。然而这两对夫妇并不知道,他们要带走的孩子正是双胞胎中的一个。

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  或许是冥冥中自有安排,这两位夫妇在毫不知晓的情况下,在同一天来到了中国福利院办理领养手续,而也正是这次相遇,让一切出现了转机。

  来到湖南长沙的两夫妇,陆续办完领养手续,并准备启程离开,在这期间这两个家庭从未相遇

  但就在他们抱着女婴离开的最后一天,来自挪威的Hauglum夫妇在福利院,给孩子穿上了从挪威带来的红裙,美国加州的Hansen夫妇也碰巧在福利院附近的市场买下一条红裙子,穿在了另一名女婴身上。

  正当两个家庭抱着自己朝思暮想的“小心肝”,即将离开福利院时,他们相遇了…

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  两位母亲注视这对方说怀里的孩子惊讶地说不出话来,她俩竟然穿着一样的红裙,即使其中一条是从挪威带来的。

  相同的红裙让两方父母熟络了起来,聊天中,更让他们感到惊讶的事发生了:

  两个孩子竟然是同一天生日!

  震惊之余,通过近距离观察,两对夫妻发现女孩们有着相似的容貌和形态,他们思忖着:“这应该是对双胞胎姐妹”。然而当他们带着疑问向福利院求证时,却遭到了坚决的否定。

  在这种情形下,两对夫妇也无计可施,加上各项法律程序都已办好,他们只好相互留下了联系方式,并各自回国

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  就这样,从一个纸盒里被抱出的双胞胎姐妹,从此去往地球相反的两个方向,等待她们的,是两段迥然不同的人生。

  2

  我如此爱她,就算为她挡子弹也在所不辞

  来到挪威的女孩被取名Alexandra Hauglum,住在一个名叫Fresvik的小镇过着与自然同乐的生活。这个只有200多居民的小镇,遥远偏僻、人口稀少,仿佛被上帝遗忘了一般。

  与此同时,僻静的小镇依山靠海,有着壮美的田园风光

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  与自然为伴的Alexandra,习惯了极昼极夜的生活,爱上了这里的山川、河流、飞鸟与羊群,自家屋顶就是滑雪场,在屋子后面就能遛马

  遛马

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  和羊群亲密接触

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  在白昼的时候,Alexandra会背上书包,呼口热气暖暖手,独自一人踏上去学校的路。

  独自长大的Alexandra没有太多朋友,一只被她在野外救下的小老鼠,成为了她的玩伴。她把小老鼠圈养在箱子里,给它做了个窝,兴致满满地进行这场家庭扮演游戏。

  手上沾到动物粪便,没事用干草擦擦就好

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  更多的时候,Alexandra和家人相处在一起。

  和父亲在山间野餐

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  圣诞节到了,Alexandra 和家人在山上选树、砍树、修枝,样样自己出马,最后还徒手把圣诞树从山上拖回了家。

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  与此同时,被带到美国洛杉矶的另一位女孩被取名Mia Hansen。生活在加州首府Sacramento的她,无时无刻不感受着美国的热情。

  这里的人行色匆匆,从充满香水味的商场,从汽车排队的餐馆,从发动机的倾轧声里,Mia享受着这个摩登大都市带给她的新奇和繁华

  从小,Mia就是父母眼中的天使,Mia的养父面对着镜头说:“我如此爱她,就算为她挡子弹也在所不辞”。

  担心美国治安的父母每天接送Mia上下学

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  时不时去热闹的餐厅聚餐,偶尔观看舞蹈和戏剧演出,Mia的生活和爱好充满着强烈的城市气息。

  在行程满满、多姿多彩的生活里穿梭的Mia,一直都带着开朗活泼的笑容,她学会了舞蹈、小提琴、踢足球

  参加舞蹈课

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  社区里组织的女生足球赛

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  在餐厅热闹的家庭聚会

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  虽然成长在地球的两端,但这两位幸运的女孩一直知道,在地球的另一端生活着另一个自己。

  原来,早在两个家庭从中国返回后的第一个月,挪威妈妈就联系了美国妈妈,建议通过DNA检测,来确定两个孩子是不是双胞胎姐妹。

  ?通过唾液取样,DNA结果再次验证了两人是双胞胎的事实

  从那以后,两位父母就告诉女孩们大洋彼岸姐妹的存在,两个小女孩会在每年的同一天,向对方说一声“生日快乐”。

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  再大一点后,两人开始互通书信。对对方生活的了解,就建立在了这一封封信件上。

  习惯了挪威语的Alexandra,用简单的英文给Mia寄了明信片:I Love You。而Mia寄给Alexandra的,是一只发条驱动的小鼠——就在不久前,Alexandra救治的小鼠在伤愈后咬破笼子逃跑了,她从没把这事告诉过Mia。

  心有灵犀的姐妹俩对彼此思念有加,当电话和书信不足以表达思念,她们梦想着重逢这天的到来

  两对父母看在眼里疼在心里,他们做了个温暖的决定:在2009年夏天,姐妹俩在挪威相聚。

  3

  漂洋过海来看你

  2009年的夏天,六岁的两姐妹约定在挪威重逢。Mia和父母经过十几个小时的周转,来到风景优美的挪威小镇。

  虽然在不同地方生活了六年,两人面对面就像照镜子,正见面的俩姐妹也惊讶于互相长得如此之像,在照片里都分不出谁是谁

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  自那时起,两姐妹才算真正认识了彼此。

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  她们牵着手在山坡奔跑,她们在积雪的山顶打雪仗,她们骑着单车迎风欢笑,她们仰望北欧清澈的星空。一起照料马儿,一起在草地上奔跑,Mia从Alexandra身上学到了独立。

  当她们玩闹一天后回家,父母甚至只能通过Mia手上的戒指来辨别两人。

  图片来源:PBS.org

  虽然相处中,她们会拌几句嘴,也会像每天生活在一起的姐妹一样争夺一样东西,会因为一件事而产生分歧。但是Alexandra说“如果我和Mia生活在一起,我们就是世界上最亲密的姐妹了”。

  见面就飞奔着拥抱在一起的两人

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  即便她们成长在不同的国家和地区,但是她们挥手的动作、跳跃的方式就像是彼此的翻版;性格中的倔强和小怪癖也都相同,体内相同的基因战胜了生活环境的巨大差异,真正诠释了什么是“殊途同归”

  然而,相见时欢别更难,在度过快乐的夏天后,姐妹俩又要天各一方了。

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  两人拥抱到最后一刻,Mia才哭着放手跑向安检口,留下Alexandra在身后一个人哭泣。这一切像极了六年前,两个从中国出发的女婴,也是在啼哭中一个去了乡村北欧,一个去了繁华加州

  分别后Mia会到加州的海边,在沙滩上写下I miss you

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  而Alexandra也会站在北欧清冷的岸上,向远方静静地望

  图片来源:纪录片《中国孪生姐妹情》

  时光继续流淌,如今姐妹俩更多地是用网络视频通话,表达对彼此的挂念。

  这几年里,两人你来我往,在挪威和美国见了几次面。而两人独特的经历,以及她们的情之深、思之切,也让人惊叹血溶于水的亲人间的强大感召

  当我“漂洋过海来看你”

  这两个在中国被遗弃的双胞胎女婴

  竟然以这种形式相遇与成长

  我们在惊讶际遇的神奇之际

  不禁又心生一些感叹

  命运真像是悲剧和奇迹的混合体

  如今进入青春期的两位女孩

  已经出落得独立而亭亭玉立

  在16年12岁的Mia还第一次

  在没有父母的陪伴下

  一个人来挪威和Alexandra生活了一阵

  图片来源:PBS.org

  青春期的女孩意味着很多变化

  纪录片导演表示将会继续跟随她们2-3年

  她尤其关注女孩在自我认同上的转变

  这些青春期的插曲都将为续集做准备

  衷心希望这两位女孩活出自己的精彩

  就让我们一起期待她们的成长吧

  导演与两位女孩

  图片来源:PBS.org

  参考文献:

  http://www.pbs.org/independentlens/blog/update-twin-sisters-angela/

  https://www.facebook.com/twinsistersdocumentary/?fref=ts

  https://movie.douban.com/subject/25792840/

  作者:小林君,精英说作者,用心码字。精英说是全球精英、留学生的聚集地。每日发布海内外前沿资讯,这里有留学新知、精英故事及美国街头访问,全方位为你展现真实的海外生活。欢迎大家关注精英说(ID: elitestalk)。